Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:30
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Запуск «Булавы» отложен

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Очередное испытание ракеты «Булава» перенесено на конец октября в ожидании установления причин неудачи предыдущего. Новый пуск станет уже 12-м, шесть закончились провалом.

Испытательный пуск новой морской баллистической ракеты «Булава» переносится. Об этом сообщил РИА «Новости» в среду источник в российском военно-промышленном комплексе.

«В связи с тем, что работа комиссии по установлению причин последнего неудачного пуска «Булавы» еще официально не завершена, принято решение перенести пуск ракеты на конец октября -- начало ноября», -- сказал источник.

Первоначально очередной, 12-й, пуск «Булавы» планировалось провести 15 октября.

Из 11 испытательных пусков «Булавы» шесть оказались неудачными. Последнее испытание состоялось 15 июля, когда ракета самоликвидировалась из-за нештатного срабатывания первой ступени. В декабре прошлого года ракета также самоликвидировалась, но из-за неисправного пиропатрона.

После последнего неудачного запуска в отставку подал Юрий Соломонов -- главный конструктор Московского института теплотехники, который занимается созданием «Булавы». В сентябре его кресло занял Сергей Никулин, возглавлявший до этого московский машиностроительный завод «Вымпел». Соломонов же сохранил пост генконструктора института.

Однако, несмотря на неудачи, российское военное руководство неуклонно заявляет, что отказываться от новой межконтинентальной баллистической ракеты не намерено. «Денег сегодня в стране для создания чего-то принципиально нового в части морских стратегических ядерных сил нет. Надо дорабатывать «Булаву», -- говорил в конце июля замминистра обороны Владимир Поповкин.

Для этого в Минобороны создано две комиссии. Первая – аварийная, которая занимается выяснением причин неудачных пусков, а вторая исследует весь технологический цикл производства «Булавы» в надежде выявить технологические недостатки или производственный дефект. При этом начальник Генштаба Николай Макаров уверен, что проблемы связаны именно с «циклом технического производства ракеты». В связи с этим, по словам Макарова, производство «Булавы», выпускаемой сейчас на воткинском заводе в Удмуртии, будет передано на другой завод. Однако позднее главком ВМФ Владимир Высоцкий слова начальника Генштаба опроверг, назвав их «уткой» и «слухами».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия сняла ограничения на перелёт для некоторых стран
Реклама