10:09
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Медведев призвал СМИ избавиться от пережитков холодной войны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дмитрий Медведев назвал слухи о выявлении в Чехии российских шпионов «плодом конспирологических представлений» и призвал чешские СМИ избавляться от представлений времен холодной войны. Президент также сообщил, что Россия не намерена быть эксклюзивным продавцом энергоресурсов Европе и поддерживает идею диверсификации поставок.

Президент России Дмитрий Медведев считает сообщения чешских СМИ о шпионаже в Чехии российских спецслужб «плодом конспирологических представлений». Об этом он заявил в среду на совместной пресс-конференции со своим чешским коллегой Вацлавом Клаусом, передает РИА «Новости».

По данным чешских журналистов, два российских дипломата уличены в работе на российские спецслужбы. Так, Прагу якобы должен покинуть заместитель военного атташе при российском посольстве, а второму дипломату чешские власти предложили не возвращаться из отпуска.

«Жизнь скучная без конспирологических теорий и заговоров. Я не читал, что сейчас пишут чешские средства массовой информации на эту тему... Я думаю, (то) что сейчас обсуждается на страницах печати, СМИ -- это плод конспирологических представлений, которые берут свое начало в период холодной войны. От них нужно избавляться», -- сказал президент.

Энергодиверсификация

Также во время пресс-конференции Дмитрий Медведев вновь выразил позицию Москвы в вопросе энергопоставок в Европу. По его словам, Россия выступает за их диверсификацию, но по общим для всех правилам. «Мы говорили об энергетических проектах, о поставке энергоносителей в Чехию. Россия -- не эксклюзивный продавец различных энергетических источников. Мы заинтересованы, чтобы Европа получала энергию из различных стран», -- сказал Медведев.

Однако, по его словам, при этом должны быть соблюдены общие правила.

Россия не ратифицировала Европейскую энергетическую хартию, опасаясь, что ЕС может потребовать демонополизировать трубопроводы. Со своей стороны Россия предлагает выработать новый документ.

Позиция по евробезопасности

Также Москва продвигает подписание нового договора о евробезопасности. Как отметил Дмитрий Медведев, несмотря на пересмотр планов США по ПРО, свою позицию в данном вопросе Россия не поменяла.

«Несмотря на ослабление напряженности, несмотря на решение ряда вопросов, несмотря на признание многополярного и современного мира со стороны значимых международных игроков, все-таки мне представляется цельным создание такой площадки (для обеспечения безопасности в Европе. – Infox.ru), и мы эту идею будем продвигать и дальше», -- сказал президент.

Неплохие отношения

Говоря же об отношениях с Чехией, Медведев сообщил, что несмотря на кризис, отношения между двумя странами развиваются «неплохо и поступательно». Только в рамках визита Клауса в Москву, по словам главы российского государства, Россия и Чехия намерены заключить контракты на сотни миллионов евро.

Также Медведев пообещал помочь провести в Праге выставку сокровищ Московского Кремля. «Я приложу все усилия для ее реализации», -- сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама