Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:51
Москва
26 января ‘21, Вторник

ВТС с Индией решено продлить до 2020 года

Опубликовано
Текст:

Россия и Индия заключат соглашение о продлении программы военно-технического сотрудничества до 2020 года. Подписание документа состоится в декабре, во время визита в Москву индийского премьера.

Россия и Индия намерены в декабре этого года подписать межправительственное соглашение о программе военно-технического сотрудничества на 2011-2020 годы и послепродажном обслуживании поставленных в Индию российских вооружений и военной техники. Об этом заявил министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони в Москве по итогам заседания российско-индийской межправкомиссии по ВТС, передает РИА «Новости».

Он отметил, что документы планируется подписать в ходе визита в Москву индийского премьера Манмохана Сингха в декабре.«Рассчитываем, что следующим шагом в развитии наших отношений в военно-технической области станет подписание в ходе визита в декабре 2009 года в Москву индийского премьера Манмохана Сингха межправительственных соглашений о программе ВТС на 2011-2020 годы и о послепродажном обслуживании поставленных в Индию российского вооружения и военной техники», -- сказал в свою очередь глава Министерства обороны России Анатолий Сердюков.

По его словам, Россия и Индия перешли на новый уровень взаимоотношений в ВТС -- от отношений «покупатель-продавец» к совместным разработкам и производству современных образцов вооружений.

Российско-индийская межправительственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству образована в соответствии 4 октября 2000 года с целью координации процесса военно-технического сотрудничества между двумя странами. Первое заседание состоялось в июне 2001 года в Москве.

Как сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны России, в ходе нынешнего заседания комиссии участники, в частности, рассмотрели реализацию проекта переоборудования авианосца «Адмирал Горшков» в интересах ВМС Индии, продвижение разработки и производства перспективного многофункционального истребителя и многоцелевого транспортного самолета, вопрос лицензионного производства самолетов Су-30МКИ и танков Т-90С в Индии, а также подготовку к подписанию соглашения о программе военно-технического сотрудничества с 2011 по 2020 год.

Совместные истребители и БМП

По итогам обсуждения стороны выразили готовность к сотрудничеству в области совместной разработки вертолетной техники и перспективной БМП. Кроме того, представители двух стран пришли к соглашению решить до конца 2009 года все организационные вопросы, касающиеся совместной разработки перспективного многофункционального истребителя (пятого поколения), и приступить к практической работе по его созданию.

Стороны договорились выработать в ближайшее время взаимоприемлемое решение по вопросам ремонта и переоборудования авианосца «Адмирал Горшков» в интересах индийских ВМС.Кроме того, участники заседания высказали заинтересованность в проведении модернизации имеющихся на вооружении Индии самолетов МиГ-27, Су-30МКИ, танков Т-72М1 и Т-90С, боевых машин пехоты БМП-2.

Также в ходе заседания отмечено успешное сотрудничество двух стран в рамках совместной организации производства ракет «Брамос». Созданный совместно противокорабельный ракетный комплекс принят на вооружение Индией, начато его серийное производство.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама