19:32
Москва
27 января ‘20, Понедельник

Ющенко пойдет на выборы как самовыдвиженец

Опубликовано
Текст:

Виктор Ющенко решил баллотироваться на второй срок в качестве самовыдвиженца, но при поддержке партии «Наша Украина». Между тем согласно опросам украинский президент сейчас имеет поддержку лишь 3,9% избирателей.

Глава Украины Виктор Ющенко решил идти на выборы президента как самовыдвиженец, сообщила в интервью газете «Коммерсантъ-Украина» руководитель секретариата президента и глава совета партии «Наша Украина» Вера Ульянченко.

По ее словам, президент подаст в центризбирком необходимые для регистрации документы в период с 27 по 30 октября. Съезд «Нашей Украины», который состоится 8 ноября, «обязательно поддержит» его выдвижение и «станет основной движущей силой кандидата в президенты Виктора Ющенко». А после того как Ющенко будет зарегистрирован в качестве кандидата, он начнет активную предвыборную кампанию, отметила Ульянченко.

При этом, по мнению Ульянченко, идти на второй срок Ющенко собирался с самого начала. «Уверена, он принял такое решение сразу же, как только стал президентом. Победив на президентских выборах и инициировав столь значительные реформы, любой политик понимает, что для осуществления задуманного ему не хватит одного срока полномочий», -- сказала она.

В то же время, заверила глава президентского секретариата, для Ющенко избрание на второй срок не является самоцелью. «Он не будет делать трагедии из того, что не станет президентом. Не будет это трагедией и для меня -- я через три года пойду на пенсию. Это будет трагедия народа, моих детей, трагедия журналистов. Потому что Украина сегодня стоит перед серьезной угрозой возвращения в СССР в случае победы другого кандидата», -- сказала Ульянченко.

По данным недавнего опроса общественного мнения, проведенного компанией Research & Branding Group, за Виктора Ющенко готовы проголосовать лишь 3,9% граждан. А другое социологическое исследование показало, что 83% украинцев не проголосуют за нынешнего президента «ни при каких обстоятельствах».

В лидерах опросов находятся лидер Партии регионов Виктор Янукович, выдвинутый в прошедшие выходные в кандидаты от своей партии и имеющий поддержку 36,5% украинцев, и действующая премьер-министр Юлия Тимошенко, за которую готовы проголосовать 20,8% избирателей.

200 тысяч за Тимошенко

Премьер-министр Украины и лидер БЮТ Юлия Тимошенко была официально выдвинута кандидатом в президенты страны на 9-м съезде партии «Батькивщина» на площади Независимости. Как передает РИА «Новости», туда пришли 200 тыс. ее сторонников. Все они проголосовали «за». Митинг, на котором состоялось выдвижение, был объявлен руководством «Батькивщины» народным съездом.

Тимошенко заявила, что Украина может выстраивать добрососедские и честные отношения с Россией, но главный путь ведет в европейское сообщество. «Я убеждена, что наши отношения с Российской Федерацией могут быть равными и достойными, могут быть честными, открытыми, без каких-либо недомолвок. И я выстраиваю такие отношения, потому что я знаю, что Украина сильна своим партнерством, но в то же время Украина -- равная среди равных, и она сильная среди сильных на международной арене», -- сказала Тимошенко. «И вы знаете, что я никогда не дам ни унизить, ни прикоснуться к национальным нашим интересам», -- сказала премьер.

«Украина должна строить дружественные отношения со всеми соседними государствами, со всем миром, со всеми странами мира. Но наш путь -- это путь к европейскому сообществу. Украина, которая имеет самые мощные христианские и европейские корни, она не может быть за границей европейского сообщества», -- считает Тимошенко. В то же время, отметила она, «начинать надо с построения Европы в Украине». «Больше Европы в Украине -- это значит честные законы, это значит настоящее правосудие, это значит отсутствие такого ужасного явления, как коррупция», -- подчеркнула Тимошенко.Выборы президента Украины состоятся 17 января 2010 года. Избирательная кампания стартовала 19 октября. В период с 20 по 25 октября кандидатами были выдвинуты 12 человек, в том числе Виктор Янукович, Юлия Тимошенко, лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз, депутаты Анатолий Гриценко, Арсений Яценюк, Петр Симоненко, Владимир Литвин и Инна Богословская.

Выдвижение кандидатов на пост президента Украины завершится 6 ноября, а претенденты должны подать документы в ЦИК до 9 ноября.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 19:10
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе совместной пресс-конференции с польским коллегой Анджеем Дудой в Освенциме возложил часть вины за Холокост на СССР.
27.01.2020, 18:26
В России стартовала общественная кампания «Нет!» против предложенных президентом Владимиром Путиным поправок в Конституцию.
Реклама