08:41
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Росбанк и «Сосьете Женераль Восток» готовятся к слиянию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банки группы Societe Generale в России -- Росбанк, «Сосьете Женераль Восток», «Дельта-кредит» и Русфинансбанк готовятся к слиянию. Сделка, которая станет крупнейшей подобного рода в этом году, поможет сократить издержки в посткризисный период.

На российском банковском рынке готовится крупнейшая в этом году сделка по консолидации активов — процесс объединения готовятся запустить российские банки группы Societe Generale. Как пишет газета «Коммерсантъ», французская группа включает сейчас четыре банковских актива — Росбанк, банк «Сосьете Женераль Восток» (БСЖВ), банк «Дельта-кредит» и Русфинансбанк.

«В ближайшее время будет объявлено о слиянии банков, сопоставимом по масштабу со сделкой МДМ банка и УРСА-банка»,— сообщил во вторник на круглом столе «Финансовое оздоровление банковской системы России» первый зампред Банка России Геннадий Меликьян, отметив, что речь идет о банках с участием нерезидентов.

Как отмечают эксперты, нынешняя размытая структура бизнеса Societe Generale в посткризисный период не оптимальна. А консолидация позволит французским инвесторам оптимизировать управление финансовыми активами, сократив издержки.

Рассматриваются несколько вариантов объединения. Один из них — присоединение БСЖВ к Росбанку с последующим развитием на базе отделений БСЖВ направления VIP-банкинга. На базе банка «Дельта-кредит» при этом предполагается сконцентрировать весь ипотечный бизнес группы Societe Generale в России. Другой вариант -- объединение банков, существующих в форме акционерных обществ (Росбанк, БСЖВ и «Дельта-кредит») и сохранение как отдельного юридического лица Русфинансбанка, на базе которого будет развиваться направление потребительского кредитования.

Основанная в 1864 году группа Societe Generale является одной из ведущих европейских банковских групп. Ее деятельность охватывает 82 страны, где работают более 163 тыс. сотрудников, а число клиентов по всему миру превышает 30 млн. Чистая прибыль группы по итогам 2008 года составил 2 млрд евро. В России группа представлена рядом дочерних структур: «Банк Сосьете Женераль Восток», «АЛД Автомотив», Русфинансбанк (потребительское кредитование), «Дельта-кредит» (ипотечный банк), «Сожекап» (страхование жизни) и Росбанк , где Societe Generale владеет 57,3% акций.

По объему активов Росбанк занимает в России 10-е место (его клиентами являются такие компании, как РАО «Газпром», ГМК «Норильский никель», СК "Согласие", ЗК "Полюс", "Седьмой континент", Холдинг МРСК и др.), «Сосьете Женераль Восток» -- 20-е.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама