20:20
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Ставка рефинансирования снижена до рекордного уровня

Опубликовано
Текст:

Центробанк снизил ставку рефинансирования на очередные 0,5%. С завтрашнего дня она будет равняться 9,5%, что является историческим минимумом.

Центральный банк России принял решение с 30 октября снизить ставку рефинансирования еще на 0,5%, до 9,5%. Таким образом, с завтрашнего дня впервые в истории ставка опустится ниже 10%.

Как говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России, такое решение принято советом директоров ЦБ «прежде всего с целью дополнительного стимулирования кредитной активности банковского сектора экономики».

«Сокращение разницы в уровнях краткосрочных процентных ставок на внутреннем и внешних рынках за счет снижения ставок по операциям Банка России будет способствовать снижению привлекательности краткосрочных вложений в российские активы и препятствовать накоплению рисков на фондовом и валютном рынках», -- отмечается в сообщении.

[v1]В Банке России поясняют, что в последние недели сохраняется тенденция повышения курса рубля к важнейшим мировым валютам. Высокий уровень номинальных процентных ставок в России, наблюдаемый рост цен на нефть и восстановление склонности инвесторов к принятию финансовых рисков обусловили приток иностранного капитала на российский финансовый рынок, что потребовало проведения Банком России валютных интервенций для предотвращения резкого укрепления рубля.

В целом же, говорят в ЦБ, основные тенденции в динамике показателей денежно-кредитной сферы в октябре сохранились. Так, за период с 1 по 26 октября уровень потребительских цен в России не изменился, а годовая инфляция составила на 26 октября 9,9%. Индекс промышленного производства в сентябре продемонстрировал позитивные изменения, однако для придания его восходящей динамике необходимой устойчивости требуется кредитная поддержка реального сектора экономики.

«Меры процентной политики Банка России создадут условия для дальнейшего снижения стоимости кредитов конечным заемщикам», -- говорится в сообщении.

Ранее в этом году Банк России уже семь раз пересматривал ставку рефинансирования, каждый месяц снижая ее на 0,5 или 0,25 процентных пункта. Так, 24 апреля ставка упала с 13% до 12,5%, 14 мая -- до 12%, 4 июня -- до 11,5%, 13 июля -- до 11%, 10 августа -- до 10,75%, 15 сентября – до 10,5%, а 30 сентября – до 10%.

До сегодняшнего дня ставка в 10% была минимальным значением с 1992 года, когда этот показатель был введен ЦБ. До этого уровня она доходила 19 июня 2007 года и действовала до 4 февраля 2008 года, когда вновь пошла в рост. А самая высокая ставка рефинансирования в России зафиксирована в период с 15 октября 1993 года по 28 апреля 1994 года, когда она находилась на уровне 210%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украина может рассыпаться на города – экс-депутат Рады
Реклама