Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:20
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Работа в Москве гастарбайтерам не нужна

Опубликовано
Текст:

Почти 40 из 260 тыс. разрешений на привлечение трудовых мигрантов в Москве оказались лишними в этом году. Мэр Москвы считает, что для иностранных рабочих хватит квоты и в 200 тыс. человек.

Москва в этом году использовала пока только около 220 тыс. из примерно 260 тыс. разрешений на привлечение трудовых мигрантов. Об этом сообщил в понедельник руководитель департамента труда и занятости населения столицы Олег Нетеребский, передает РИА «Новости».

«В 2009 году соотношение выданных и используемых разрешений на работу составляет 86%», -- сказал Нетеребский на заседании комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям.

Изначально квота на текущий год была установлена в 250 тыс. человек, а затем увеличивалась по заявкам от предпринимателей.На 2010 год квота для Москвы вновь запланирована в 250 тыс. человек, но мэр поставил задачу снизить ее до 200 тыс. человек, которых, по его мнению, городу хватит. Лужков не раз отмечал, что большое количество мигрантов, которые не обеспечены работой, ведет к росту преступности.

Нелегальная миграция

Между тем, по данным Федеральной миграционной службы, в настоящее время ни всплеска нелегальной миграции, ни совершаемых иностранцами преступлений сейчас в стране не наблюдается. «Я чего-то такого безумного, страшного в России не вижу», -- признался глава ведомства Константин Ромодановский несколько дней назад.

По его словам, за девять месяцев 2009 года в Россию въехали более 11 млн иностранных граждан. При этом «абсолютной нелегальщиной» были лишь 214 тыс. из них.

Основная же проблема многих иностранных трудовых мигрантов состоит в том, что они законно находятся на территории России, однако трудовую деятельность ведут нелегально. Таких насчитывается в стране около 4 млн человек. «Это не нелегальные мигранты, а люди с нарушением трудового статуса», -- отмечал Ромодановский.

Тем не менее в виде пошлин, которые были заплачены за выданные им разрешения на работу, мигранты принесли в бюджет России более 6 млрд руб.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама