23:46
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Мошенницы украли у легендарного летчика китель с орденами

Опубликовано
Текст:

Мошенницы украли у легендарного штурмана советской авиации Виктора Лавского 13 боевых орденов. Представившись соцработниками, они проникли в квартиру и похитили у ветерана китель с наградами, а также 30 тыс. рублей и драгоценности.

Две женщины, представившись соцработниками, похитили у знаменитого штурмана генерал-лейтенанта Виктора Лавского китель с боевыми орденами. Как сообщил Infox.ru в ГУВД Москвы, ограбление было совершено накануне днем в квартире ветерана, расположенной на Ленинском проспекте.

Мошенницы пришли в квартиру Лавского, заявив, что являются сотрудницами Фонда помощи ветеранам войны. Пока одна из них что-то рассказывала ветерану, другая совершила кражу.

Позднее Лавский заметил пропажу орденов и обратился в милицию. По его словам, вместе с боевыми наградами исчезли 30 тыс. рублей.

Как рассказал РИА «Новости» источник в правоохранительных органах, всего легендарный летчик лишился 13 боевых орденов -- шести орденов Красного знамени, четырех орденов Красной звезды и трех орденов Великой Отечественной войны. Кроме того, по словам источника, украдены золотые и ювелирные изделия.

Возбуждено уголовное дело по ст.159 УК (мошенничество), которая предусматривает максимальное наказание до десяти лет лишения свободы. Проводится расследование.

Генерал-лейтенант авиации в отставке, заслуженный военный штурман СССР, кандидат военных наук, профессор Виктор Лавский за свою жизнь прошел четыре войны – знаменитый летчик участвовал в гражданской войне в Испании, войне с Финляндией, Великой Отечественной войне, а также в военных действиях в Японии. В период Великой Отечественной войны Лавский сражался на Юго-Западном, Сталинградском и 4-м Украинском фронтах. Занимал должности штурмана авиаполка ближних бомбардировщиков Су-2, главного штурмана маневренной авиагруппы фронта, старшего штурмана истребительной авиадивизии 8-й воздушной армии, заместителя главного штурмана и начальника отдела штаба воздушной армии. Уйдя в запас, Лавский занялся подготовкой штурманов и военной наукой.

19 октября 2009 года Лавскому исполнилось 95 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама