03:40
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

15-й жертвой A/H1N1 стал житель Уфы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пандемический вирус унес жизнь 25-летнего жителя Уфы, обратившегося к медикам лишь на третьи сутки. Таким образом, число подтвержденных смертей от A/H1N1 в России увеличилось до 15. В Москве в связи с эпидемией гриппа решено вести наблюдение беременных на дому.

В Башкирии подтверждена первая в республике смерть в результате заболевания свиным гриппом. Как сообщает управление Роспотребнадзора по республике, 3 ноября «летальный случай от пандемического гриппа зарегистрирован у мужчины 25 лет, жителя Уфы».

«С момента заболевания за медицинской помощью обратился только на третьи сутки, против гриппа не привит. Получал лечение вначале амбулаторно, затем стационарно. Умер на десятые сутки с момента заболевания от развившейся двухсторонней вирусно-бактериальной пневмонии, осложненной инфекционно-токсическим шоком», -- говорится в сообщении.

В настоящее время в Башкирии лабораторно подтверждено шесть случаев заболевания пандемическим гриппом, пять из которых завозные.

Кроме того, в республике сейчас превышен эпидемиологический порог заболеваемости ОРВИ. С 26 октября по 1 ноября в регионе острыми респираторно-вирусными инфекциями заболели 24 тыс. человек, за неделю заболеваемость выросла на 23%. В Уфе за неделю рост заболеваемости составил 29%, в городе введены карантинные мероприятия по гриппу, усилен дезинфекционный и масочный режим, в образовательных учреждениях запрещены культурно-массовые мероприятия, руководителям учреждений всех форм собственности рекомендовано организовать профилактические прививки сотрудникам.

Ранее Минздрав сообщал о 14 подтвержденных смертях от гриппа A/H1N1 на территории России. По состоянию на вторник общее число заболевших увеличилось до 3122, 1,2 тыс. из них болеют в настоящий момент, остальные выздоровели.

Изоляция и лечение беременных

Между тем в Москве, где заболеваемость сезонным гриппом и ОРВИ почти вдвое превысила эпидемпорог, принято решение о принятии особых мер защиты беременных женщин от этих инфекций. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на департамент здравоохранения Москвы, наблюдение беременных будет осуществляться «преимущественно на дому».

Беременных с гриппом или ОРВИ ежедневно на дому должен осматривать врач-терапевт, а при необходимости и врачи-специалисты.

«Также предполагается разделить потоки беременных и гинекологических больных при посещении женских консультаций», -- сообщили в департаменте.

Минздрав в свою очередь распространил письмо, как лечить беременных женщин в случае их заражения вирусом гриппа A/H1N1. Как говорится в письме министерства, лечение беременных женщин противовирусными препаратами нужно начинать как можно раньше, не дожидаясь результатов лабораторных тестов. Лечение следует проводит антиретровирусным препаратом осельтамивиром, а при невозможности его применения -- занамивиром.

При этом министерство отмечает, что осельтамивир и занамивир не прошли каких-либо клинических испытаний для оценки безопасности для беременных и кормящих женщин, однако «возможные преимущества от их применения превышают потенциальный риск для плода или грудного ребенка».

Диагностики больше не будет

В связи с быстрым распространением вируса свиного гриппа Роспотребнадзор отказался от лабораторной диагностики каждого отдельного случая при вспышках в организованных коллективах. «В связи с интенсивной передачей вируса гриппа H1N1/2009 в очагах инфекции, особенно в организованных коллективах детей и подростков, нецелесообразно проведение лабораторного обследования каждого случая заболевания», -- говорится в письме руководителя ведомства Геннадия Онищенко.

По его словам, постановка диагноза у лиц, контактирующих с заболевшими, возможна «на основании клинической картины».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама