05:39
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Верховный суд меняет подсудность педофилов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный суд предложил Госдуме уточнить предметную подсудность дел, связанных с изнасилованием детей. По его мнению, такие дела следует отнести к подсудности верховных судов республик или судов российских субъектов.

Верховный суд России внес на рассмотрение в Госдуму изменения в ст. 31 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) России. Как сообщает РИА «Новости», они уточняют предметную подсудность уголовных дел, в частности связанных с изнасилованием детей, не достигших 14 лет.

Действующая редакция ст. 131 УК России (изнасилование) содержит четыре части. Последняя предусматривает наказание за изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей, или за изнасилование ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет. Помимо тюремного срока преступление может привести к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового.

27 июля 2009 года вступила в силу новая редакция указанной статьи. Однако, отмечается в сопроводительных документа, необходимые изменения о предметной подсудности таких дел до сих пор не были внесены в УПК. «Правовая неопределенность и непоследовательность законодателя при определении предметной подсудности порождают неоднозначное применение закона», -- считают авторы законопроекта.

По их мнению, уголовные дела, связанные с изнасилованием детей, не достигших 14 лет, следует отнести к подсудности верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа. В настоящее время к подсудности этих судов относится лишь ч. 3 ст. 131 УК (изнасилование несовершеннолетней), в то время как ч. 4 (изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста) может рассматриваться и районными судами.

Поправки в ч. 4 ст. 131 УК, ужесточающие наказание педофилам, были предложены президентом России Дмитрием Медведевым и подписаны им 27 июля. В соответствии с ними чем младше пострадавший ребенок, тем суровее наказание. Насильственные действия сексуального характера в отношении ребенка, не достигшего 14 лет, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованные группой, будут наказываться лишением свободы на срок от 12 до 20 лет (вместо 8-15 лет, предусмотренных действующей редакцией кодекса). За половое сношение и иные действия сексуального характера, совершенные одним лицом в отношении ребенка, заведомо не достигшего 16 лет, предусмотрено лишение свободы на срок до четырех лет, в отношении ребенка до 14 лет -- от трех до семи лет, а если указанные деяния совершены в отношении детей до 12 лет, возможно лишение свободы на 7-15 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шнуров ответил на обвинения в удалении постов о Путине
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама