10:40
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

РПЦ разрывает отношения с немецкими лютеранами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Русская православная церковь может прервать отношения с крупнейшей протестантской церковью Западной Европы. Причиной стало избрание ее главой женщины, а РПЦ женское священство не признает.

Русская православная церковь (РПЦ) может в ближайшее время прервать дипломатические отношения с крупнейшей протестантской церковью Западной Европы — Евангелической лютеранской церковью Германии. Как пишет газета «Коммерсантъ», об этом заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион.

Причиной столь жесткого заявления стало избрание главой германских лютеран женщины, что, по словам православных, противоречит евангельским принципам.

«Можно продолжать диалог, но возникает много простых протокольных вопросов,— объясняет архиепископ.— Как патриарх будет к ней обращаться или с ней встречаться?»

«В писании не сказано, что женщина может быть епископом,— пояснил руководитель службы коммуникаций ОВЦС МП священник Георгий Завершинский.— Поэтому не может быть церковных отношений. Скорее всего, будут выработаны новые формы общения — как между общественными организациями».

51-летний епископ Марго Кессманн из Ганновера была избрана главой Евангелической лютеранской церкви Германии, объединяющей около 24 млн протестантов (более 20 лютеранских и реформатских церквей), на Синоде церкви 28 октября. На синоде за ее кандидатуру было подано подавляющее большинство голосов – 132 из 142-х. Известно также, что Кессманн разведена и имеет четырех дочерей.

После ее избрания в РПЦ заявляли, что это является внутренним делом германской Евангелической церкви, а зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп отмечал РИА «Новости», что с этой христианской общиной «необходимо поддержание отношений, чтобы Русская церковь, остающаяся верной апостольской вере, свидетельствовала перед немецкими христианами о чистоте христианства».

Сама же Кессман, участвующая в различных ток-шоу на телевидении, отмечала, что итоги выборов показали: развод уже не является преградой в профессии. "В жизни человека могут произойти переломы, и все равно он может оставаться на своей должности", -- пояснила она изданию Bild.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 10:20
Российские граждане рассказали об опасениях в связи с возможным уходом Владимира Путина с поста президента РФ.
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
Реклама