Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:38
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Россия сократит часовые пояса

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев предложил рассмотреть возможность сокращения числа часовых поясов в России, а также целесообразность перехода на летнее и зимнее время. Он поручил специалистам дать объективный ответ на этот вопрос.

Президент России Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федеральному собранию, заявил о необходимости рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Он предложить оценить все выгоды и неудобства. По его словам, это касается и целесообразности перехода на летнее и зимнее время.

«Конечно, нужно просчитать все последствия такого решения... Но сделать это надо. Я надеюсь, что специалисты дадут объективный ответ на этот вопрос», -- отметил президент.

«Мы привыкли гордиться их количеством, потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей Родины… Но задумывались ли мы когда-нибудь серьезно о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий», -- отметил глава государства.

Позднее помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что вопрос сокращения количества часовых поясов будет решаться не один год и говорить о каких-либо решениях по этой проблеме пока рано. «Пока преждевременно говорить, будут ли вообще объединять», -- сказал Дворкович журналистам. Как передает РИА «Новости», по вопросу слияния часовых поясов предстоят консультации со специалистами, добавил помощник президента.

В Российском агентстве по техническому регулированию Infox.ru сообщили, что Минпромторг разрабатывает законопроект, в котором помимо прочего, вероятно, будут предложения об изменении числа часовых поясов в России. В техническом задании к законопроекту, подготовленном Минпромторгом, содержится требование установления границ часовых поясов и порядка ввода ежегодного дополнительного часа (летнее время).

Последнее предложение о сокращении числа часовых поясов в России было сделано поборником этой идеи, депутатом заксобрания Приморья и ректором Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Геннадием Лазаревым. По его словам, разница между Калининградом и Камчаткой в 11 часов в первую очередь ведет к неэффективному управлению страной. Чиновники не могут между собой общаться, говорит Лазарев. В связи с этим он вынес на рассмотрение заксобрания вопрос об уменьшении разницы с Москвой до четырех часов. Предложение сводится к постепенному уменьшению разрыва – например, весной Приморье не переходит на летнее время и разница во времени сокращается с семи до шести часов. Через два года процедура повторяется.

Инициатива о сокращении разницы с московским временем выдвинута и советом депутатов Кемеровской области. Речь идет об уменьшении разрыва с четырех до трех часов. Этот же вопрос обсуждается и в Пермской области, где создана рабочая группа. Она будет изучать все «за» и «против» до середины декабря. По мнению губернатора Юрия Трутнева, разница с Москвой должна быть сокращена до одного часа.

Интернет

Еще одна инициатива президента – обеспечение всех россиян широкополосным доступом в интернет в течение пяти лет. «На территории всей нашей страны в течение пяти лет необходимо обеспечить широкополосный доступ в интернет, осуществить переход на цифровое телевидение и мобильную связь четвертого поколения», -- сказал он.

«Сейчас мы занимаем 63-е место в мире по уровню развития инфраструктуры связи. Это очень плохо», -- отметил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия сняла ограничения на перелёт для некоторых стран
Реклама