Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:42
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Работу некоммерческим организациям упростят

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев в своем послании заявил, что государство поддержит благотворительные организации. В частности, будет создан институт социально ориентированных некоммерческих организаций. Рассказал президент и о реформе образования.

Президент России Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию пообещал поддержку благотворительным некоммерческим организациям, участвующим в решении сложных социальных проблем. По его словам, будут законодательные поправки, направленные на «упрощение работы тем некоммерческим организациям, которые ведут благотворительную деятельность и помогают социально незащищенным гражданам».

Так, власти намерены освободить от налогообложения материальную помощь со стороны некоммерческих организаций детям, оставшимся без попечения родителей, и инвалидам.

Кроме того, появится институт социально ориентированных некоммерческих организаций. Президент объявил, что «те, кто получит этот статус, смогут рассчитывать на прямую поддержку государства».

Реформа образования

Также Медведев в своем послании рассказал о реформе в сфере образования. «Разработаем и введем новые требования к качеству образования», -- пообещал он.

Он назвал несколько направлений, по которым необходимо вести работу. Прежде всего, глава государства коснулся единого госэкзамена. По мнению Медведева, ЕГЭ «должно оставаться основным, но не единственным методом проверки знаний».

Медведев также сообщил, что уже в 2010 году в России будут введены новые требования к качеству образования и расширен список документов, характеризующих успеваемость учащихся.

Во-вторых, по словам Медведева, школа должна стать интеллектуальным центром. Президент сообщил, что будут выбраны новые проекты строительства и реконструкции школьных зданий. «Задача – сконструировать так называемое умное здание», -- сказал он.

Также «уже в следующем году будет введен новый норматив занятий физкультурой – не менее трех часов в неделю». Однако, подчеркнул президент, здесь должны учитываться индивидуальные особенности детей.

Третьим пунктом Медведев назвал расширение самостоятельности школ, «причем как в определении индивидуальных образовательных программ, так и в расходовании финансовых средств». В этой связи глава государства сообщил, что, в частности, уже со следующего года самостоятельность получат победители национального проекта «Образование». С директорами таких школ будут заключены контракты, предусматривающие особые условия труда.

В-четвертых, Медведев предложил закрепить законодательно равенство государственных и частных общеобразовательных учреждений. «Со следующего года самостоятельность получат школы, ставшие победителями конкурсов в национальном проекте «Образование», и школы, преобразованные в автономные учреждения. Обязательная отчетность таких школ будет резко сокращена», -- сказал Медведев.

Последним пунктом президент назвал преобразование системы педагогического образования. Педагогические вузы планируется реформировать -- либо в крупные базовые центры подготовки учителей, либо в факультеты классических университетов. Также будут утверждены обязательные курсы переподготовки и повышения квалификации на базе лучших российских вузов и школ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама