09:51
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Рабочие БЦБК пригрозили голодовкой

Опубликовано
Текст:

Работники остановленного более года назад Байкальского ЦБК готовятся к голодовке. По их словам, зарплата не выплачивается уже три месяца, уволенные сотрудники пособия не получают, а уверенности в возобновлении производства у них нет.

Работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) вновь пригрозили начать голодовку. Как сообщили в Иркутском профобъединении, люди доведены до отчаяния и готовы решиться на объявление голодовки.

10 ноября профсоюзный комитет предприятия направил губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву очередное, уже третье обращение в связи со сложной социальной обстановкой, сложившейся на комбинате и в городе Байкальске.

«Проблемы, связанные с остановом комбината, не решаются. Заработная плата не выплачивается уже три месяца. Задолженность на сегодня составляет 13 млн рублей… Уволенным работникам не выплачены пособия за август и сентябрь», -- говорится, в частности, в обращении.

Профсоюзные взносы, которые ранее направлялись на оказание материальной помощи работникам, не перечисляются на счет профсоюзной организации. Кроме того, по распоряжению генерального директора ОАО «Байкальский ЦБК» Константина Прошкина в последнее время членские взносы и не удерживаются из зарплаты работников, несмотря на их согласие, сообщили в Иркутском профобъединении.

«Люди доведены до отчаяния и готовы решиться на объявление голодовки», -- отметили там.

Между тем 23 октября совет директоров БЦБК принял решение о запуске одного потока выпуска небеленой целлюлозы в условиях замкнутой системы водооборота. На основании этого 9 ноября гендиректор предприятия подписал приказ «О подготовке к пуску комбината».

Однако, по словам председателя профкома Александра Шендрика, уверенности в исполнении приказа у работников комбината нет. Как отметил Шендрик, это уже второй приказ о пуске комбината. Первый был издан еще 19 августа, однако производство так и не началось.

Экология или производство

В сентябре прошлого года БЦБК запустил замкнутый водооборот, практически исключающий попадание промышленных стоков в Байкал (на чем настаивали Минприроды и экологи). Однако после этого предприятие, на котором работали 1,6 тыс. человек, оказалось нерентабельным: производство беленой целлюлозы, покрывавшее убытки предприятия, в результате введения новой технологии пришлось прекратить. В результате в октябре 2008 года предприятие полностью остановило производство.

В августе этого года премьер-министр Владимир Путин заявил, что при принятии решений нужно думать не только о природе и экологии Байкала, но «и о людях, которые здесь живут». «Мы должны разработать программу действий и осуществить ее, прежде создавать рабочие места, а уже потом закрывать или профилировать производство», -- сказал Путин.

После этого на комбинате была начата подготовка к запуску производства. Однако до сих пор оно так и не возобновлено.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 09:03
На этот раз в авангарде борьбы с пьянством оказался «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), выступивший с предложением сократить время продажи алкоголя на один час.
18.11.2019, 08:16
Топ-менеджеры корпораций и власти переходят всякие границы в своем стремлении стереть с лица земли все, что осталось от старой русской столицы,
Реклама