03:19
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Аптеку «36,6» уличили в завышении цен

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московская прокуратура выявила в аптеке «36,6» завышение цен на одно из лекарств. Наценка на аэрозоль «Фликсотид» составляла 24%, в то время как по закону должна быть не более 10%. В самой аптечной сети говорят, что нарушение было обнаружено еще в августе и носило единичный характер.

Прокуратура обнаружила незаконную ценовую надбавку в ООО «Аптеки 36,6 Область». Как говорится в сообщении столичной прокуратуры, нарушения порядка ценообразования на лекарства выявила Лефортовская межрайонная прокуратура.

Так, установлено, что на аэрозоль для ингаляций «Фликсотид» (международное непатентованное название «Флутиказон»), продаваемый в упаковке по 60 доз (125 мг) и предназначенный для лечения бронхиальной астмы, установлена розничная торговая надбавка в размере 24%.

Вместе с тем указанный препарат входит в утвержденный правительством перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, в связи с чем предельная розничная надбавка на него должна составлять 10%.

В отношении ООО «Аптеки 36,6 Область» и должностного лица общества возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 14.6 КоАП (нарушение порядка ценообразования), а управление ФАС по Москве оштрафовало на 50 тыс. руб. начальника службы ведения основных данных общества.

Кроме того, прокурором в адрес генерального директора ЗАО «Управляющая компания «Аптечная сеть 36,6» внесено представление об устранении нарушений закона.

Единичный случай

В «Аптечной сети 36,6» Infox.ru подтвердили, что такая проверка со стороны прокуратуры действительно была, однако проходила она в августе. «В ходе прокурорской проверки одной из аптек ООО «Аптеки 36,6 Область» в начале августа 2009 года было обнаружено нарушение в формировании ценовой надбавки на лекарственное средство «Фликсотид», применяющееся для лечения бронхиальной астмы и входящее в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств», -- сообщили в компании.

Там уточнили, что розничная цена составляла 650 руб. 37 коп., а сумма превышения составила 78 рублей. «Данное нарушение носило единичный характер и произошло из-за технического сбоя в работе программы. Компания провела внутренне расследование во избежание повторения подобных инцидентов», -- отметили в аптечной сети.

Контроль над лекарствами

Ранее в этом году ФАС проверила обоснованность ценообразования в розничном сегменте лекарствами и обнаружила нарушения в аптеках 22 регионов. В результате около 1 тыс. аптек попало в реестр монополистов, и теперь их цены будут находиться под постоянным контролем ФАС.

Особое внимание ФАС уделяет ценам на противогриппозные препараты в аптеках. По данным Росздравнадзора, в настоящее время они завышены практически во всех регионах. При этом максимальный рост отмечен в Мурманской области -- до 38,5%.

Накануне мэр Москвы Юрий Лужков пригрозил отзывать лицензии у тех аптек, в которых нет лекарств против гриппа, а также марлевых повязок. «В настоящее время, когда эпидемический порог по гриппу достигает весьма серьезных размеров, это недопустимо», -- отметил мэр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Туле официально открылся Губернский каток
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама