17:04
Москва
26 мая ‘20, Вторник

ВТБ не смог снести пятиэтажки на востоке Москвы

Опубликовано
Текст:

Пилотный проект реконструкции столичного микрорайона -- сноса пятиэтажек и строительства на их месте новых домов без привлечения бюджетных средств провалился. ВТБ и ООО «Ортбау», взявшиеся за этот проект, так и не смогли выполнить свои обязательства.

Эксперимент по реновации территорий в Москве без привлечения средств городского бюджета на переселение граждан, снос старого и строительство нового жилья не удался. Как сообщил РИА «Новости» источник в столичной мэрии, властям пришлось отменить свое решение о реконструкции микрорайона на востоке столицы с участием ООО «Ортбау» и ВТБ.

Еще в 2005 году ООО «Ортбау» и ВТБ инициировали пилотный проект реконструкции микрорайона 4-6 в районе Преображенское, в рамках которого предполагалось не потратить «ни одной копейки бюджетных средств». Планировалось, что в процессе эксперимента «Ортбау» будет выступать в качестве инвестора реконструкции, а ВТБ -- в качестве организации, ответственной за инвестирование средств.

Микрорайон 4-6Четная сторона улицы Большая Черкизовская от Преображенского Вала до 2-й Пугачевской улицы.
Однако, констатировал представитель городской администрации, правительство Москвы было вынуждено признать свое распоряжение о проведении эксперимента «утратившим силу». «Причиной этого стало длительное невыполнение инвестором своих обязательств», -- указал он.

В ВТБ отметили, что банк намеревался финансировать проект, однако начинание провалилось из-за пассивности «Ортбау». «ВТБ был готов выступать в качестве финансирующего банка проекта правительства Москвы по реконструкции микрорайона 4-6 в районе Преображенское Восточного административного округа. Однако от инвестора проекта, компании «Ортбаy», не было получено ни одного документа для рассмотрения, в связи с чем проект не получил развития», -- сообщили Infox.ru в пресс-службе банка.

Неудавшиеся планы

Проект реконструкции микрорайона 4-6 района Преображенское был предложен префектурой Восточного округа и одобрен распоряжением правительства Москвы от 15 августа 2005 года. В июне 2006 года был утвержден проект планировки микрорайона.

В соответствии с документом проект реконструкции и застройки микрорайона должен был проходить поэтапно. Каждый этап должен был реализовываться как самостоятельный самоокупаемый строительный проект, обеспечивающий полное отселение граждан и покрытие затрат инвестора.

Так, сначала предполагалось построить один дом для переселения жителей пятиэтажек и еще один на продажу. После переселения жителей в первый дом и продажи квартир во втором начинается второй этап – строительство домов на месте снесенной пятиэтажки и так далее.

Собственником всей документации по проекту, а также всего вновь возводимого и реконструируемого жилья должен был стать город. Предполагалось, что после завершения застройки микрорайона часть жилых площадей, предназначенных для коммерческой продажи, будет реализована с использованием ипотечной программы ВТБ.

Всего под снос должно было пойти 14 пятиэтажных домов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама