12:54
Москва
18 января ‘20, Суббота

Белоруссия сможет добывать газ в Венесуэле

Опубликовано
Текст:

Венесуэла разрешит Белоруссии добывать газ на своей территории. В Каракасе готовы предоставить Минску территорию, где ее специалисты смогут разрабатывать месторождение.

Венесуэла предоставит Белоруссии возможность добывать природный газ на своей территории. Как передает РИА «Новости», об этом заявил посол Венесуэлы в Белоруссии Америко Диас Нуньес на пресс-конференции в Минске. «Белоруссия сможет добывать газ, как только она будет готова заняться разработкой месторождений», -- сказал он.

Нуньес пояснил, что в соответствии с проектом по участию Белоруссии в добыче венесуэльского газа республике будет предоставлена территория, где ее специалисты смогут разрабатывать месторождение.

Посол также сообщил, что в 2010 году в Венесуэле начнется строительство двух заводов с участием Минского автомобильного завода и Минского тракторного завода.

В связи с финансовым кризисом и обрушением нефтяных цен многие страны оказались не в состоянии самостоятельно финансировать проекты добычи. Так, 10 сентября Каракас подписал с российскими добывающими компаниями ((«Газпром», «ЛУКойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и ТНК-ВР) меморандум о создании СП по добыче нефти на месторождении «Хунин-6» в бассейне реки Ориноко.

Также инвестиции в размере более $33 млрд в нефтегазовые проекты в Венесуэле собирается осуществить Япония, договоренности о финансовых вложениях также достигнуты с Китаем.

В настоящее время внутреннее потребление Белоруссией природного газа практически полностью зависит от российских поставок. За первое полугодие Белоруссия импортировала 8,6 млрд кубометров российского газа (почти на 30% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). С 2008 года стоимость газа для Белоруссии рассчитывается ежеквартально по формуле, привязанной к стоимости нефти. В первом квартале контрактная цена составила $157,74, в третьем -- уже $115,25.

По данным «Газпрома», по состоянию на 1 октября размер задолженности Белоруссии по оплате за газ составлял $165,84 млн. Как отмечают в российском газовом монополисте, «осложнения в экономике республики в условиях мирового кризиса привели к понижению уровня платежеспособности потребителей газа». В результате с руководством ОАО «Белтрансгаз» достигнута договоренность о погашении долга до конца года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама