08:18
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Эпидемия гриппа начнется после Нового года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России эпидемии гриппа в этом году не ожидается, она начнется после Нового года, считают в Роспотребнадзоре. Сейчас эпидпорог превышен в Норильске и Барнауле. В Москве уровень заболеваемости ниже порога на 35%.

Эпидемия гриппа в России начнется только в следующем году, считают в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). «Если говорить об эпидемии гриппа, то мы ее ожидаем после Нового года, в январе, феврале, марте», -- сказала на пресс-конференции в понедельник начальник управления эпиднадзора Роспотребнадзора Елена Ежлова, передает РИА «Новости».

Она отметила, что в последние годы пик эпидемии в России смещается на февраль-март.

По словам Ежловой, в начале октября в России отмечался серьезный рост заболеваемости ОРВИ, однако в последние две недели происходит спад в связи с ноябрьскими праздниками и школьными каникулами. По прогнозам Ежловой, подъема заболеваемости можно ожидать через неделю, так как школьники приступили к учебе, что увеличивает риск инфицирования.

Ранее эксперты заявляли, что первая волна эпидемии гриппа в России придется на конец декабря. «Эпидемии следует ожидать к концу декабря. Те тенденции, которые сейчас наметились, они как раз и говорят об этом», -- спрогнозировал на прошлой неделе директор НИИ гриппа Олег Киселев. По его мнению, в период новогодних праздников следует ожидать спада заболеваемости, однако уже в конце января и в феврале 2009 года будет вторая волна эпидемии.

Текущая обстановка

В настоящее время превышение эпидемических порогов по всему населению регистрируется только в Норильске и Барнауле. Но, как отмечают в управлении эпиднадзора Роспотребнадзора, считать эпидемией это нельзя.

Среди детей и подростков отмечается превышение порога заболеваемости гриппом в Архангельске, Санкт-Петербурге, Калининграде, Кирове, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Иркутске и Барнауле.

В Москве по состоянию на 16 ноября число заболевших гриппом и ОРВИ находилось ниже эпидемического порога на 35%. По статистике столичного управления Роспотребнадзора, за неделю -- с 10-го по 16 ноября -- в городе ОРВИ и гриппом заболели 50,66 тыс. человек, из них 29,744 тыс. -- дети. В больницу попали 629 заболевших, в том числе 552 ребенка. С 3-го по 11 ноября диагноз «грипп» и «ОРВИ» был поставлен более чем 40 тысячам москвичей.

К 17 ноября в Москве прививки против гриппа сделали 1,059 млн человек, относящихся к группам риска, -- дети, которые ходят в детсады, школьники, студенты, медработники, люди, страдающие хроническими заболеваниями, взрослые старше 60 лет. Пик вакцинальной кампании, по данным экспертов, обычно приходится на конец ноября -- начало декабря.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама