14:16
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Московские пенсии превысят 10 тыс. рублей

Опубликовано
Текст:

Юрий Лужков утвердил минимальную пенсию в размере 10 275 рублей с 1 января 2010 года. При этом вместо ежемесячной компенсационной выплаты пенсионеры будут получать социальную доплату.

Столичные власти установят с 1 января 2010 года для неработающих пенсионеров региональную социальную доплату к пенсии взамен ежемесячной компенсационной выплаты. Об этом сообщили «Интерфаксу» в городской администрации в понедельник.

По словам источника, мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, утверждающее порядок назначения и выплаты неработающим пенсионерам региональной социальной доплаты. При этом отдельным категориям работающих пенсионеров будет сохранена ежемесячная компенсационная выплата, установленная городскими властями.

Также в Москве вводится городской социальный стандарт, который с 1 января 2010 года составит 10 275 рублей для неработающих и отдельных категорий работающих пенсионеров, проживающих в Москве. Подразумевается, что столичные пенсионеры не должны будут получать пенсию меньше вышеуказанной суммы.

Наибольший размер выплат в Москве осуществляется инвалидам Великой Отечественной войны. Их пенсии с разными доплатами приближаются к 30 тыс. рублей.

По заверению Минздравсоцразвития, с 1 января 2010 года в России ежемесячное материальное обеспечение пенсионера не будет ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе его проживания. Все неработающие пенсионеры, чей совокупный материальный доход ниже регионального прожиточного минимума, будут получать федеральную или региональную социальную доплату.

Так, если пенсионер проживает в регионе, где прожиточный минимум пенсионера ниже федерального, ему будет установлена федеральная социальная доплата к пенсии, которая будет выплачиваться Пенсионным фондом РФ. Если пенсионер живет в субъекте федерации, где прожиточный минимум пенсионера выше федерального, ему будет установлена региональная соцдоплата, которую будут выплачивать органы социальной защиты населения региона.

Право на получение социальной доплаты к пенсии предоставляется только неработающим пенсионерам, чье материальное обеспечение не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе.

К началу 2010 года средний размер трудовой пенсии в России будет составлять 8 тыс., а к концу следующего года -- 8400 рублей.

Пожизненное иждивение

Кроме того, Юрий Лужков подписал постановление, увеличивающее на 15% размер денежной компенсации для граждан, заключивших до октября 2009 года договоры пожизненного содержания с иждивением и договоры купли-продажи жилья с условием пожизненного содержания с ГУП «Моссоцгарантия».

«Постановление подписано в целях повышения уровня дополнительной социальной поддержки одиноких пожилых граждан и инвалидов, передавших жилье в собственность города Москвы», -- сообщил РИА «Новости» источник в городской администрации.

Так, например, с 1 октября жители города старше 75 лет, передавшие городу комнату более 15 кв. м, ежемесячно будут получать 3950 рублей, а инвалиды 2-й группы от 70 лет, передавшие трехкомнатную квартиру от 56 кв. м, – 10,2 тыс. рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославской области возобновляют работу рестораны, бары и кафе
Реклама