Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:19
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Украинская делегация урегулирует газовый долг

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер Украины Юлия Тимошенко срочно отправила в Москву делегацию на переговоры по газу. Она также попросила у России отсрочку, однако в секретариате Виктора Ющенко обещают вернуть "Газпрому" долг "своевременно".

Делегация «Нафтогаза Украины» срочно отбывает в Россию для выяснения ситуации вокруг газового долга и принятия дальнейших решений. Как сообщает портал украинского правительства, соответствующее поручение премьер-министр страны Юлия Тимошенко дала в понедельник на встрече с руководителем «Нафтогаза» Олегом Дубиной. На заседании также присутствовал вице-премьер Александр Турчинов.

Тимошенко выразила уверенность, что до конца года все эти вопросы будут урегулированы. Она напомнила, что «Нафтогаз» является мощной и стабильной компанией, газовые посредники с украинского рынка убраны, а Украина готова к осенне-зимнему отопительному сезону.

По словам премьера, в газохранилищах находится достаточно газа -- на уровне 17,5 млрд кубометров, что, отметила она, является абсолютным рекордом (прошлое правительство оставило в газовых хранилищах лишь 4 млрд кубометров газа).

Но Тимошенко попросила у России отсрочку на несколько месяцев по оплате за газ, который был закачан в хранилища в октябре. "Мы сейчас в последние два месяца выясняем с Россипей, как нам проплатить тот газ, который еще не израсходован страной, но закачан в газовые хранилища… Мы бы хотели, чтобы на этот газ, который находится в хранилищах и не оплачен потребителями, Украине была предоставлена небольшая, всего в несколько месяцев, отсрочка по этому платежу", -- сказала премьер.

На прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил президенту России Дмитрию Медведеву, что долг Украины по поставкам газа составляет $2,4 млрд. Глава российского государства в ответ поручил эти деньги вернуть. «С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном», -- сказал тогда Медведев. А накануне в Перу президент заявил, что не исключает возможности использования судебных процедур для взыскания украинского долга.

«Вернем своевременно»

В ответ президент Украины Виктор Ющенко дал распоряжение правительству в течение пяти дней решить вопрос с долгом за газ. Ющенко также возложил персональную ответственность на членов кабинета министров за организацию эффективных переговоров с Россией относительно установления цены на газ на будущий год. Как сообщила пресс-секретарь украинского президента, он хочет видеть более активную позицию правительства в переговорах с Россией.

А сегодня первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак пообещал, что Украина рассчитается по текущим обязательствам перед ОАО «Газпром». «Этот долг немногим более 1,2 млрд [долларов] плюс долг за ноябрьское потребление. Это текущий долг, который мы накопили и который мы вернем «Газпрому», надеюсь, своевременно», -- сказал он.

Долг тормозит контракт

Между тем в «Газпроме» заявляют, что пока долг украинских импортеров полностью не погашен, о заключении нового долгосрочного контракта на поставку газа не может быть и речи.

Пресс-секретарь компании Сергей Куприянов, в частности, заявил, что «без контрактов газ на Украину поставляться не будет». В то же время в «Газпроме» считают, что до нового года еще есть время договориться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Конфликт из-за Карабаха не стих и не стихнет никогда»: телеведущий Ханкишиев
Реклама