12:10
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Отец Даниил Сысоев похоронен

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Расстрелянный в храме Святого Фомы настоятель Даниил Сысоев предан земле на Кунцевском кладбище. Проститься с ним пришли сотни верующих, в том числе патриарх Кирилл.

Священник Даниил Сысоев, убитый в Москве в минувший четверг, погребен на Кунцевском кладбище на территории храма Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни. Как передает РИА «Новости», люди, желающие с ним проститься, начали собираться здесь уже с 12.00.

После крестного хода над гробом прошло краткое заупокойное богослужение -- лития, которую возглавил протоиерей Георгий Студенов, после чего было совершено погребение. В настоящее время около могилы священника звучат заупокойные песнопения.

Ранее в понедельник в храме Петра и Павла в Ясеневе, где служит отец покойного иерей Алексий Сысоев, прошло отпевание священнослужителя. Церковь не смогла вместить всех пришедших, в результате чего сотням людей пришлось стоять на улице у стен храма, где были установлены динамики и большой экран, транслирующий заупокойную службу.

До начала отпевания верующие прошли крестным ходом к храму Петра и Павла от близлежащей станции метро «Новоясеневская». Они несли иконы, цветы, портреты отца Даниила и пели пасхальный канон, который поется по умершим мученической смертью.

Около полудня проститься с Даниилом Сысоевым в Ясенево прибыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Стоя у гроба, он призвал всех собравшихся продолжить дело покойного по отстаиванию идей христианства и Божией правды. «Отец Даниил много сделал для утверждения Божией правды, участвуя в различных дискуссиях, диспутах... Но наверное, самое сильное слово, которое он произнес, это то, свидетелями которому мы являемся сегодня. Если человека убивают за Божию правду, это значит, что правда сия разит людей, ее не приемлющих, обладает огромной силой», -- сказал патриарх.

Шокирующее убийство

Настоятель храма Святого Фомы на Кантемировской Даниил Сысоев был убит 19 ноября около 22.40 выстрелами в голову и грудь. По данным очевидцев, мужчина кавказской внешности в медицинской марлевой повязке зашел в храм и спросил Сысоева. Когда священник вышел, киллер выстрелил ему в грудь, после чего произвел контрольный выстрел в голову. Кроме того, ранения получил регент храма Владимир Стрельбицкий. Сысоев скончался в вызванной прихожанами машине «скорой помощи», угрозы для жизни Стрельбицкого нет.

Это преступление вызвало большой общественный резонанс -- представителей православного духовенства в Москве не расстреливали со времен сталинских репрессий.

По факту убийства священника СУ СКП по Москве возбуждено дело по ч. 1 ст. 105 (убийство), ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Следствие склоняется к версии, что убийство могло быть совершено по религиозным мотивам.

Тягчайшее преступление

Происшедшее нашло отклик на самом высшем уровне. Президент России Дмитрий Медведев назвал подобные убийства тяжелейшими преступлениями.

Убийство «любого человека имеет одинаковые последствия для нашего общества, это тягчайшее преступление», заявил глава государства, выступая в понедельник на встрече с советом при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Мусульмане опасаются обострений

Между тем в связи с убийством священника Совет муфтиев России заявил о необходимости сохранить дружеские отношения мусульман и православных.

«Необходимо избежать любых попыток превратить это преступление в возможность обострить взаимоотношения между мусульманами и православными в России», -- говорится в заявлении совета.

«Ислам запрещает убийство любого невиновного человека и приравнивает это к убийству всего человечества. Мусульмане и православные должны приложить усилия и сделать все возможное для сохранения дружеских и партнерских отношений», -- отмечается там.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 10:33
Переговоры России и США на уровне министров энергетики вряд ли помогут в обозримой перспективе поднять цены на нефть.
01.04.2020, 10:03
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжении о выделении субсидии местному бюджету Новосибирска на строительство дорог к новой ледовой арене в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Реклама