Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:40
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Боевик Умарова готовил в Москве теракт

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве задержан прибывший из Франции бывший участник отряда полевого командира Доку Умарова. В столице он получил оружие, взрывчатку, парик и ждал приказа об организации теракта.

В Москве в общежитии Российского университета дружбы народов (РУДН) на улице Миклухо-Маклая сотрудниками ФСБ России задержан бывший участник отряда полевого командира Доку Умарова Руслан Озниев. Как пишет газета «Коммерсантъ», 26-летний молодой ингуш по приказу одного из сторонников террориста Умарова вернулся в Россию из Франции, где жил последние годы, получил взрывчатку, оружие и ждал приказа об организации очередной «акции возмездия».

В ходе обыска в общежитии изъят тротил, пистолет Макарова, боеприпасы к нему и карта Москвы. На ней были сделаны некие отметки, которые ФСБ посчитала местами планируемых терактов.

Лефортовский суд Москвы уже санкционировал арест Озниева.

В мае 2007 года накануне Дня Победы Озниев вместе с несколькими молодыми чеченцами уже задерживался в Москве за подготовку теракта. По данным следственного управления ФСБ, задержанные планировали взорвать в столице президента Чечни Рамзана Кадырова. Для этого они начинили «Жигули» несколькими килограммами взрывчатки. Однако обвинение Озниеву предъявлять так и не стали.

Руслан Озниев, после того как был отпущен, перебрался в Париж. Как рассказала изданию его жена Мата, 2,5 года они постоянно жили в парижской квартире на пособие по безработице, у них родилась дочка. По ее словам, 17 ноября Руслану позвонили, и он сказал, что ему надо срочно лететь в Москву.

В столице Руслан Озниев снял комнату в общежитии РУДН. Там же встретился с неким чеченцем, передавшим ему оружие, взрывчатку, детонаторы и «средства индивидуальной маскировки» -- парик и очки. По данным ФСБ, Озниев должен был спрятать все это в парке неподалеку от общежития и ждать новых указаний от боевиков.

Накануне президент Чечни Рамзан Кадыров признал, что лидер чеченских боевиков Доку Умаров все еще жив. Ранее сообщалось, что террорист мог быть убит в ходе проведенной 13 ноября в лесу в окрестностях села Шалажи спецоперации, во время которой были ликвидированы около 20 боевиков. Однако, по словам Кадырова, судя по всему, Умаров и в этот раз уцелел.

Доку Умаров считается одним из самых влиятельных полевых командиров после Шамиля Басаева, уничтоженного в июле 2006 года. Его отряды вели свою деятельность в Шатойском, Итум-Калинском, ряде предгорных районов Чечни, а также в Грозном. Умаров считается непосредственным организатором похищения спецпредставителя МВД России в Чечне генерала Геннадия Шпигуна в марте 1999 года, подрывов поездов в Минеральных Водах в 2003 году, нападения боевиков на Ингушетию в июне 2004 года, теракта в городе Беслане, а также подрыва поезда «Невский экспресс» в августе 2007 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама