Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:09
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Транспортный налог утвержден Советом федерации

Опубликовано
Текст:

Сенаторы одобрили новый вариант закона о транспортном налоге, вызвавшего массовые возмущения автолюбителей и общественных организаций. В результате законодатели решили оставить ставку на уровне 2003 года, но разрешить регионам повышать ее в десять раз.

Совет федерации одобрил в среду закон о ставке транспортного налога в редакции, предложенной согласительной комиссией с участием депутатов и сенаторов, сообщает РИА «Новости». Новая редакция изменений в Налоговый кодекс возвращает ставку транспортного налога на уровень 2003 года, однако регионы смогут повышать ее не в пять, а в десять раз.

В соответствии с новым законопроектом на легковые автомобили с двигателями мощностью до 100 л. с. налоговая ставка остается в размере 5 рублей за каждую лошадиную силу, от 100 до 150 л. с. -- 7 рублей, от 150 до 200 л. с. -- 10 рублей, от 200 до 250 л. с. -- 15 рублей, свыше 250 л. с. -- 30 рублей.

Вместе с тем субъекты федерации, в бюджеты которых транспортный налог зачисляется полностью, получают право увеличивать или уменьшать ставку в десять раз. В предыдущем варианте закона речь шла о пятикратном изменении налога регионами.

Доработка по требованию

Предыдущую версию закона «О внесении изменений в главы 22 и 28 части второй Налогового кодекса», вдвое повышающего ставку транспортного налога, Госдума в третьем чтении приняла на заседании 13 ноября.

Проект вызвал возмущение среди граждан, профессиональных водителей и общественных организаций. В свете массового недовольства руководители фракции «Единой России» 16 ноября были приглашены в администрацию президента, где им рекомендовали пересмотреть решение о повышении налога. Уже в тот же день вечером спикер Госдумы Борис Грызлов согласился, что решение повысить транспортный налог требует пересмотра и ставку необходимо вернуть на прежний уровень.

18 ноября Совет федерации законопроект отклонил и отправил на доработку согласительной комиссией. В результате 20 ноября Госдумой был принят новый вариант документа, оставляющий ставку транспортного налога на уровне 2003 года, но разрешающий местным властям увеличивать ее в десять раз.

Индексация акцизов

Одобренные сегодня изменения в Налоговый кодекс также индексируют специфические ставки акцизов на подакцизные товары на 10% по отношению к уровню предыдущего года, за исключением алкогольной и спиртосодержащей продукции, вин, пива, а также табачной продукции.

Ставки акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей спирта свыше 9% на 2010 и 2011 годы сохраняются на уровне 2008 года, а на 2012 год будут проиндексированы на 10%. Согласно закону ставки акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 9% включительно, на спиртосодержащую продукцию и вино на 2010-2012 годы индексируются в среднем на 30%, а на пиво -- на 50%.

Предусматривается также увеличение размера адвалорной составляющей ставки акциза, исчисляемой исходя из максимальных розничных цен, на сигареты и папиросы на 0,5% ежегодно, а специфической составляющей ставки акциза на сигареты с фильтром -- в среднем на 30%, на сигареты без фильтра (папиросы) -- на 50%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама