04:30
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Лужков: третий кран с питьевой водой не нужен

Опубликовано
Текст:

Юрий Лужков отверг идею установки в квартирах москвичах еще одного крана, через который будет поступать питьевая вода. Мэр пояснил, что этот кран легко можно будет перепутать с другими, «особенно после застолья».

Мэр Москвы Юрий Лужков не поддерживает идею об установлении в квартирах россиян третьего крана с питьевой водой. Об этом он заявил на международном форуме «Чистая вода-2009», который проходит в столице, передает РИА «Новости».

«Зачем в квартире третий кран? Мы можем перепутать его, особенно после застолья», -- сказал Лужков. «Третий кран должен быть в нашем коммунальном хозяйстве», -- добавил он, имея в виду то, что в большинстве случаев для нужд коммунального хозяйства сейчас используется питьевая, а не техническая вода.

«Когда мы поливаем улицы питьевой водой -- это расточительно. Мы примем меры и законы, которые исключают использование питьевой воды для технических целей», -- заявил московский мэр.

Он напомнил, что Москва будет постепенно отказываться от хлорирования воды в пользу нового, значительно более безопасного реагента -- гипохлорита натрия. «Полностью отказаться от хлора мы сможем тогда, когда поменяем все трубопроводные системы», -- вновь отметил Лужков, добавив, что сейчас в столице применяется озонирование воды.

О том, что в России сейчас обсуждается программа «Третий кран», сообщил накануне председатель Госдумы Борис Грызлов. Программа предполагает обеспечение населения горячей, холодной водой, а также питьевой, которая будет поступать через отдельный кран и будет несколько дороже.

Как ожидается, до конца декабря будет принята новая госпрограмма «Чистая вода», которая станет частью Водной стратегии страны. Общий объем средств, необходимых для модернизации всей водохозяйственной системы, составляет 15 трлн рублей. Поставлена задача обеспечить всех жителей России питьевой водой (сейчас около 11 млн жителей страны доступа к ней не имеют), а также рационализировать ее потребление.

В связи с этим в Москве планируется создать общественный центр, где горожане смогут получить информацию о том, как рационально использовать воду. Как сообщил накануне гендиректор «Мосводоканала» Станислав Храменков, в столице поставлена задача к 2020 году сократить потребление воды до 160 л в сутки на человека. Сейчас москвичи потребляют порядка 220 л воды в сутки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама