Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:30
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Москва ужесточит контроль за гастарбайтерами

Опубликовано
Текст:

Глава ГУВД Москвы заявил о необходимости ужесточить контроль за проживающими в столице мигрантами, нередко занимающими выселенные дома, чердаки и подвалы.

Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев предложил ужесточить миграционный контроль в жилом секторе. Как передает «Интерфакс», об этом он заявил, сославшись на анализ обращений граждан в милицию.

«В частности, стоит упорядочить решение вопросов с заселением многочисленных гастарбайтеров, работающих в жилищных и коммунальных организациях районов», -- отметил Колокольцев на общегородском совещании, посвященном результатам работы по профилактике правонарушений в жилом секторе столицы.

По словам генерала, «порядок упрощенного выделения для них жилья привел к тому, что в большинстве случаев им выделяются неприспособленные для проживания помещения».

«На прошлой неделе проверил информацию о незаконном проживании в одной из бойлерных в районе Раменки большой группы жителей Узбекистана. Выяснилось, что там действительно обитают более года девять гастарбайтеров, работающих в жилищных организациях района. Причем у половины из них отсутствуют регистрация и разрешение на работу», -- рассказал Колокольцев.

Колокольцев отметил, что сотрудниками милиции совместно с представителями общественных пунктов охраны порядка ведется работа по проверке выселенных домов, чердаков и подвалов, которые нередко без ведома должностных лиц занимают нарушители миграционного законодательства или бомжи.

С мигратнов снимут отпечатки

Выступая на совещании, глава СУ СКП России по Москве Анатолий Багмет заявил, что считает необходимым ввести процедуру дактилоскопии и ДНК-учета иностранной рабочей силы. В текущем году на территории города зарегистрировано 530 убийств, 2200 изнасилований. Около 70% изнасилований и 30% убийств осуществляют приезжие из стран ближнего зарубежья. В текущем году на 62% выросло количество нарушений паспортного режима. На сегодняшний день у правоохранительных органов не получается структурировать поток мигрантов», -- сказал Багмет.

Вопрос обеспечения жильем трудовых мигрантов стоит в Москве очень остро. Весной этого года московские власти в качестве одного из вариантов решения проблемы сообщили о намерении выкупать дома в Подмосковье у разорившихся строительных фирм и сдавать квартиры в аренду гастарбайтерам по ценам ниже рыночных. Предполагалось, что также могут быть задействованы и дома, уже приобретенные на аукционах для предоставления очередникам.

Как сообщал в начале ноября руководитель департамента труда и занятости населения столицы Олег Нетеребский, в 2009 году в Москве было выдано 220 тыс. разрешений на привлечение иностранных рабочих. Всего же на этот год была выделена квота в 260 тыс. трудовых мигрантов. «В 2009 году соотношение выданных и используемых разрешений на работу составляет 86 процентов», -- сказал Нетеребский.

На 2010 год квота для Москвы вновь запланирована в 250 тыс. человек, но мэр поставил задачу снизить ее до 200 тыс. человек, которых, по его мнению, городу хватит. Лужков не раз отмечал, что большое количество мигрантов, которые не обеспечены работой, ведет к росту преступности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Владислав Шапша провел совещание по прогнозу социально-экономического развития Калужской области
Реклама