15:52
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Березовский вновь отдан под суд

Опубликовано
Текст:

Направлено в суд еще одно уголовное дело в отношении Бориса Березовского, а также предпринимателя Юлия Дубова. В рамках этого дела они обвиняются в растрате 144 млрд неденоминированных рублей ОАО «АвтоВАЗ».

Направлено в суд уголовное дело в отношении предпринимателей Бориса Березовского и Юлия Дубова, обвиняемых в мошенничестве при заключении договора на поставку крупной партии автомобилей. Как сообщает Генпрокуратура России, Березовский и Дубов обвиняются в мошенничестве (ч. 3 ст. 147 УК РСФСР в редакции федерального закона от 01.07.1994) и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем (ч. 3 ст. 174 УК России в редакции федерального закона от 13.06.1996).

По мнению следствия, Березовский, являясь руководителем организованной преступной группы, использовал свои личные отношения с руководством ОАО «АвтоВАЗ» и организовал в 1994 году подготовку и заключение договора между ОАО «АвтоВАЗ» и АОЗТ «ЛогоВАЗ», в руководство которого входил и Березовский.

Согласно указанному договору, ОАО «АвтоВАЗ» обязалось произвести поставку «ЛогоВАЗу» 20 тыс. легковых автомобилей ВАЗ различных моделей по ценам, действующим на автомашины на время их отгрузки. При этом предварительная оплата автомобилей договором не предусматривалась.

В ходе расследования установлено, что вопреки условиям договора между ОАО «АвтоВАЗ» и АОЗТ «ЛогоВАЗ» участники организованной группы под руководством Березовского не оплатили счета ОАО «АвтоВАЗ» за поставленные 5560 автомобилей, а распорядились полученными от реализации автомашин деньгами в размере 143 769 693 490 неденоминированных рублей по своему усмотрению.

По данным Генпрокуратуры, эти деньги, в частности, были потрачены на приобретение акций АО «Общественное российское телевидение», ЗАО «Московская независимая вещательная корпорация», владеющего российским телевизионным каналом ТВ-6, АОЗТ «Издательство «Огонек». Кроме того, деньги были вложены в строительство жилых домов и хозяйственных помещений в поселке Заречье -- «Кунцево-3» Одинцовского района Московской области.

Также установлено, что часть денег была использована на покупку дачи с прилегающими служебными и хозяйственными строениями и земельным участком площадью 14 253 га в Красногорском районе Подмосковья для дочери Березовского. Указанная недвижимость находилась в ведении государственного унитарного предприятия «Оздоровительный комплекс «Жуковка» управления делами президента России. В результате право собственности на это имущество перешло к дочери Березовского.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Красногорский городской суд Московской области. В отношении всех обвиняемых Басманный районный суд Москвы заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Шесть лет для Березовского

В ноябре 2007 года Березовский уже был признан Савеловским судом Москвы виновным в хищении 214 млн рублей «Аэрофлота» и заочно приговорен к шести годам лишения свободы. В приговоре говорится, что Березовский обманным путем, используя свой авторитет известного предпринимателя, вынудил «Аэрофлот» перечислить денежные средства в швейцарскую компанию «Андава», крупнейшим акционером которой он являлся. Суд также удовлетворил иск «Аэрофлота» о взыскании с Березовского и еще троих ранее осужденных фигурантов дела похищенных у компании денег.Березовский уже несколько лет проживает в Великобритании, где в 2003 году ему был предоставлен статус беженца. Российские власти посылали Британии запрос на экстрадицию предпринимателя, однако местный суд его выдать отказался.

Юлий Дубов, бывший заместитель гендиректора «ЛогоВАЗа», также проживает в Лондоне.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский оценил шансы на восстановление СССР
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 15:51
Востоковед Евгений Сатановский задался «вечным вопросом» о причинах падения Советского Союза.
20.11.2019, 14:57
Сотруднику Совета нацбезопасности США подполковнику Александру Виндману предлагали возглавить Минобороны Украины.
Реклама