13:06
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Число жертв подрыва поезда возросло до 26

Опубликовано
Текст:

В Москве скончалась пострадавшая в результате крушения поезда «Невский экспресс». Таким образом, общее количество жертв возросло до 26 человек. Еще 89 пострадавших остаются в больницах. Местонахождение двух человек еще не установлено. Члены семей каждого погибшего получат более 1 млн рублей.

Число погибших при крушении «Невского экспресса» возросло до 26 человек. Об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова на брифинге в понедельник, передает РИА «Новости».

Семьи погибших получат по 12 тыс. рублейИменно такой размер компенсации предусмотрен страховкой, которая продается вместе с билетом.
По ее словам, одна женщина скончалась в больнице накануне. «Таким образом, количество жертв у нас выросло до 26 человек», -- сказала Голикова.

Как сообщили «Интерфаксу» источники в медицинских кругах столицы, речь идет о женщине, госпитализированной в Федеральный медико-биологический центр в Москве. Однако в самом центре Infox.ru эти данные подтвердить не смогли. «Нет информации», -- сказали там.

Среди погибших остается неопознанной одна жертва трагедии. «Проведена судебно-медицинская экспертиза 24 человек, один пока не опознан», -- рассказала Голикова.

В МЧС отмечают, что процедура опознания прошла «достаточно быстро», однако при этом практически всем родственникам потребовалась легкая медикаментозная помощь.

Семья каждого погибшего в результате катастрофы поезда «Невский экспресс» получит в общей сложности более 1 млн рублей, сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков, возглавляющий комиссию по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим.

Пропавшие

«На данный момент остается неизвестным местонахождение двух пассажиров. Мы пытаемся выяснить, где именно они находятся. Проводится целый комплекс мер для того, чтобы установить это», -- сообщили Infox.ru в отделе оперативной информации МЧС России. В ведомстве также подтвердили, что неопознанным остается одно тело.

От Московской областиРаспоряжением губернатора Московской области Бориса Громова семьям погибших жителей Подмосковья будет выделено по 300 тыс. руб., пострадавшим -- по 200 тыс. руб., говорится в сообщении пресс-службы. В крушении поезда погибли три жителя Подмосковья, шестеро получили серьезные травмы.
Утром в понедельник на связь вышли два человека, и число пассажиров, местонахождение которых не было установлено, сократилось с шести до четырех. «Некоторые пассажиры сами звонили, рассказывали, что с ними все в порядке, другие говорили, что не попали на этот поезд», -- рассказала ранее начальник отдела оперативной информации МЧС России Наталья Лукаш.

Информацию о пассажирах, местонахождение которых до сих пор неизвестно, можно сообщить по «горячей линии». Телефоны МЧС в Москве: 8-495-626-37-07, 8-495-637-22-22.

Катастрофа

Подрыв скоростного поезда «Невский экспресс» был совершен 27 ноября около 21.50. В результате срабатывания самодельного взрывного устройства сошли с рельсов три вагона поезда. Остается неизвестной судьба четырех человек.

89 человек на сегодняшний день остаются в больницах. В лечебных учреждениях Москвы, включая больницы Федерального медико-биологического агентства и РЖД, находятся 12 человек, из них шестеро в тяжелом состоянии. В Санкт-Петербурге, по данным главы Минздравсоцразвития, в больницах находятся 74 человека. Два человека остаются в Новгородской области. Еще одна женщина в тяжелом состоянии находится в ЦРБ Тверской области. «Пока она будет находиться там, потому что сейчас она нетранспортабельна», -- сказала Голикова. По данным МВД России, на данный момент госпитализированы 96 человек.

«Люди постоянно звонят»Вещи пассажиров сошедшего с рельсов «Невского экспресса» пока не прибыли на Московский вокзал в Петербурге.
Как установили эксперты, во время движения поезда сработало взрывное устройство мощностью 7 кг в тротиловом эквиваленте. По факту крушения возбуждено уголовное дело по ст. 205 (террористический акт) и ст. 222 (незаконный оборот взрывчатых веществ).

Кроме того, как выяснилось позднее, преступники заложили на месте происшествия не одну бомбу. В субботу днем, когда по одному из путей уже были пущены поезда, сработало еще одно взрывное устройство. Однако оно взорвалось не полностью благодаря так называемому зонтику -- генератору радиопомех, включенному спецслужбами в зоне катастрофы. В результате второго взрыва никто не пострадал.

На месте крушения сейчас продолжаются оперативно-следственные мероприятия и поиск погибших. Как сообщил на оперативном совещании в Твери начальник регионального управления МЧС Арсен Григорян, в 11.10 начался подъем лежащего возле путей вагона № 2. «Я думаю, что сегодня к исходу дня мы завершим оставшуюся работу и будем полностью уверены, что там не осталось никого из погибших», -- подчеркнул начальник управления МЧС.

Накануне в аэропорт Пулково самолетом Ил-76 было доставлено 14 тел погибших, они переправлены в морг в Шафировском проезде.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама