08:57
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

«Союз» вернул космонавтов на Землю

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Корабль «Союз ТМА-15» с тремя космонавтами успешно приземлился в Казахстане. Россиянин Роман Романенко, бельгиец Франк де Винн и канадец Роберт Тирск пробыли на орбите 188 суток. На МКС теперь остались всего двое членов экипажа.

Спускаемый аппарат пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-15» благополучно приземлился примерно в 80 км к северу от города Аркалык в Казахстане. Как сообщили Infox.ru в подмосковном ЦУПе, как и планировалось, касание аппарата земли произошло в 10.16 мск. Командир корабля Роман Романенко доложил, что самочувствие экипажа хорошее.

Посадку обеспечивали более 200 гражданских и военных специалистов поисково-спасательных служб, к дежурству были привлечены три самолета, 12 вертолетов, шесть поисково-эвакуационных машин, три машины радиосвязи, пять машин с топливом и вспомогательных машин Росаэронавигации. Однако в месте посадки с утра наблюдался сильный туман, видимость находилась в пределах 300 м. Низкая облачность не позволила вертолетам подняться в небо, так как в этом случае возможно обледенение, сообщает пресс-служба Роскосмоса. Поэтому в район места посадки выехали поисково-спасательные машины, с которых аппарат наблюдался постоянно во время спуска. В настоящее время спускаемая капсула обнаружена в вертикальном положении.

Отстыковка космического корабля от Международной космической стации произошла в 06.56 мск, после чего он взял курс к Земле. На борту «Союза ТМА-15» на Землю вернулись российский космонавт Роман Романенко, астронавт Европейского космического агентства, бельгиец Франк де Винн и представитель Канадского космического агентства Роберт Тирск.

В ближайшее время бывшие обитатели МКС будут извлечены из спускаемой капсулы и доставлены на Байконур. Прибытие космонавтов на подмосковный аэродром Чкаловский запланировано на 16.00.

«Союз ТМА-15» стартовал с космодрома Байконур (Казахстан) 27 мая и через двое суток причалил к Международной космической станции (МКС). На борту станции космонавты работали почти 188 суток.

На МКС остались россиянин Максим Сураев и американец Джеффри Уильямс, которые прибыли на станцию в октябре. Вдвоем космическую вахту они будут нести ближайшие три недели. 23 декабря на орбиту должен прилететь космический корабль «Союз ТМА-17» с еще тремя космонавтами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама