18:50
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Молдавия меняет конституцию

Опубликовано
Текст:

Молдавия решила изменить конституцию, чтобы наконец-то выбрать президента страны. Безуспешные попытки предпринимаются с мая. Избрание должно пройти в парламенте страны, однако ни правящая коалиция, ни коммунисты на компромиссы идти не хотят.

Молдавия начинает процесс изменения конституции в части порядка избрания президента. Как сообщает «Интерфакс», об этом сообщил на пресс-конференции во вторник и. о. президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу.

«Конституционная реформа призвана изменить ситуацию радикально, чтобы решить проблему раз и навсегда. Будет трудно принять поправки в конституцию, так как это делает парламент двумя третями голосов. Мы выступаем за то, чтобы принять новую конституцию -- путем референдума», -- сказал и. о. президента.

Он пояснил, что предлагает изменить нынешний порядок избрания президента -- тремя пятыми голосов депутатов парламента. Предложения по новому формату избрания главы государства подготовит конституционная комиссия.

Конституционную комиссию возглавил сам и. о. президента. В ее состав вошли премьер-министр, руководители парламента и парламентских фракций, основных парламентских фракций, руководители министерств и представители гражданского общества. При этом представители оппозиционной Партии коммунистов участвовать в работе комиссии не будут -- они заявили о необходимости провести дополнительные консультации.

Нынешняя редакция конституции Молдавии была принята в 2000 году. В соответствии с ней президент избирается не в ходе всенародных выборов, а в парламенте. Для утверждения кандидатуры главы государства необходимо, чтобы за нее проголосовали не менее трех пятых парламентариев (61 мандат).

Беспрезидентская республика

Молдавия не может избрать нового президента начиная с 20 мая. Тогда провалилась попытка избрать главой государства Зинаиду Гречаную. Она была выдвинута правящей тогда Партией коммунистов, однако для ее утверждения коммунистам не хватило всего одного голоса. Вторая попытка выбрать президента была совершена парламентом 3 июня, но также безуспешно.

В результате президент Владимир Воронин распустил парламент и назначил новые выборы, состоявшиеся 29 июля. По их итогам коммунисты ушли в оппозицию, потеряв 12 кресел в 101-местном парламенте. Либерал-демократы, либералы, демократы и альянс «Наша Молдова» создали правящую коалицию, однако количества депутатских мандатов, достаточных для избрания президентом своего кандидата, также не получили.

Тем не менее правящая коалиция все же предприняла попытку избрать главой государством главу Демократической партии Мариана Лупу. 10 ноября в парламенте прошло голосование по его кандидатуре, но закончилось ничем. При необходимом 61 голосе Лупу набрал лишь 53: коммунисты заявили, что не будут участвовать «в этом политическом фарсе».

В сентябре о своей отставке объявил президент Владимир Воронин, занимавший пост президента Молдавии восемь лет, а вслед за ним и премьер Зинаида Гречаная.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 17:38
Один из символов Австралии – коалы – находятся под угрозой исчезновения. К такому выводу пришли местные власти, которые никак не могут совладать с охватившими континент пожарами.
19.01.2020, 16:09
Самый длинный мультсериал в истории – «Симпсоны» - может закрыться из-за абсурдного расистского скандала. Одного из главных героев сериала – индуса Апу – посчитали стереотипной пародией на человека, приехавшего в США из Индии.
Реклама