08:14
Москва
9 апреля ‘20, Четверг

Суд не стал рассматривать жалобы Магнитского

Опубликовано
Текст:

Мосгорсуд прекратил производство по жалобам юриста Hermitage Сергея Магнитского в связи с его смертью. В них он жаловался на продление ареста и действия следователей.

Мосгорсуд прекратил производство по кассационным жалобам, поданным юристом фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским. Как сообщили Infox.ru в пресс-службе Мосгорсуда, такое решение принято в связи со смертью обвиняемого.

«Кассационная инстанция Московского городского суда сегодня отменила все судебные постановления в отношении Сергея Магнитского и прекратила производство по всем кассационным жалобам», -- сообщили в Мосгорсуде.

Всего в Мосгорсуд были представлены семь кассационных жалоб. В двух из них Магнитский оспаривал решения Тверского районного суда от 14 сентября и 12 ноября о продлении ему сроков содержания под стражей.

В пяти других кассационных представлениях Магнитский жаловался на действия следственных органов.

Нет человека -- нет проблемы

Защита Магнитского с принятым Мосгорсудом решением не согласна. «Считается, что нет человека, чьи права были нарушены. Но на тот момент решения выносились в отношении живого человека, который имел права и свободы», -- сказала «Интерфаксу» адвокат Елена Орешникова.

По ее мнению, несмотря на смерть обвиняемого, жалобы должны быть рассмотрены по существу, «так как подлежит проверке законность принятого решения».

Кроме того, адвокат настаивала на вынесении частного определения в адрес судьи, продлившей в последний раз срок ареста Магнитскому, «в связи с грубейшими нарушениями закона».

Смерть в СИЗО

37-летний Сергей Магнитский, обвинявшийся в пособничестве уклонению от уплаты налогов, умер 16 ноября вечером в СИЗО. За несколько часов до смерти подсудимому неожиданно стало плохо, его госпитализировали, после чего он скончался. По предварительным официальным данным, смерть наступила от сердечной недостаточности. При этом в СК при МВД России утверждают, что до своей кончины Магнитский «не жаловался на проблемы со здоровьем и выглядел нормально».

В самом же фонде Hermitage говорят, что у Магнитского были обнаружены камни в желчном пузыре и воспаление поджелудочной железы, а в изоляторе он содержался в тяжелых условиях: в Бутырской тюрьме в камере площадью 8 кв. м вместе с ним содержались еще двое арестованных, не было туалета, окон и горячей воды. Кроме того, в фонде подозревают связь между его смертью и показаниями, которые он дал против неких сотрудников МВД, якобы причастных к крупномасштабному хищению бюджетных средств.

После того, как гибель Магнитского вызвала большой общественный резонанс, следственные органы возбудили уголовное дело по факту смерти юриста-аудитора по статьям «халатность» и «неоказание помощи». Президент России Дмитрий Медведев лично поручил генпрокурору и министру юстиции разобраться в обстоятельствах смерти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.04.2020, 01:07
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов прокомментировал итоги совещания, которое сегодня провел президент России Владимир Путин.
09.04.2020, 00:40
В Корелии родителей возмутил состав «сухпайка», рассчитанного на 2 недели.
Реклама