10:23
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Минздрав отрицает легочную чуму в Саратове

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минздравсоцразвития опровергло сообщения о распространении эпидемии легочной чумы, вызвавшие панику в Саратове. А милиция, в свою очередь, задержала студента, который, по данным следствия, и распространил слух о чуме. В результате паники улицы города опустели, население принялось раскупать воду и продукты.

Чиновники всех уровней категорически опровергают слухи о появлении в Саратовской области эпидемии легочной чумы. Как заявили «Интерфаксу» в Минздравсоцразвития, эти слухи являются безосновательными и даже преступными. «Говорить о возникновении «некой эпидемии» в Саратовской области -- безосновательно, предосудительно, а в некоторых случаях -- преступно», -- сообщили в ведомстве.

В заявлении министерства отмечается, что «отдельные факты массовой истерии и непрофессиональных действий некоторых ответственных лиц во многом усиливаются эффектом стихийно организованной акции (в интернете и по sms), которую специалисты относят к пранковскому синдрому (от английского prank -- хулиганство, розыгрыш, выходка, шалость)». В связи с этим Минздрав рекомендовал жителям Саратовского региона «не подвергаться влиянию последствий медийного хулиганства».

Между тем милиция уже задержала предполагаемого «медийного хулигана», распространившего слухи о чуме. Как рассказал руководитель пресс-службы ГУВД по Саратовской области майор Алексей Егоров, им оказался студент одного из саратовских вузов. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Накануне вечером слухи опроверг и главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. По его словам, эти сообщения -- информационная диверсия. Он отметил, что в Саратове несколько недель назад был рост заболеваемости гриппом и ОРЗ, однако на прошлой и в начале этой недели уровень заболеваемости начал падать. «По Саратовской области заболеваемость выше эпидемических порогов в полтора раза, в самом городе -- в 2,7 раза. Рост заболеваемости идет за счет школьников и взрослых», -- рассказал глава Роспотребнадзора.

Вчера к жителям обратился и губернатор Саратовской области Павел Ипатов. «От имени правительства области уполномочен заявить, что все распространяемые слухи о проведении в регионе каких-либо мероприятий по обработке воздушного пространства области, направленных на борьбу с инфекционными заболеваниями, являются ложными. Фактов заболевания легочной чумой на территории Саратовской области не зарегистрировано. Никаких ограничений по использованию воды в городе Саратове не введено», -- говорилось в обращении губернатора.

В связи с этим правоохранительные органы уже начали работу по установлению лиц, являвшихся источником ложных слухов.

Паника

Ранее Саратов наводнили панические слухи о стремительном распространении в городе легочной чумы. В соответствии с ними в одном из научно-исследовательских институтов произошла утечка микробов чумы, в связи с чем город могут закрыть на карантин и будет проводиться с вертолетов массовая дезинфекция. Местные СМИ называли даже точное время ее начала -- 21.00 среды. В связи с этим к вечеру улицы города опустели, снизился и транспортный поток.

По слухам, заявление о распылении в городе дезинфицирующего раствора якобы прозвучало на ТЭЦ-5 по громкой связи. Работникам на проходной якобы советовали пить только кипяченую воду и ею же чистить зубы. Кроме того, сообщили о необходимости закрыть форточки в период дезинфекции.

Однако, как рассказал «Версии-Саратов» начальник смены ТЭЦ Александр Шакин, никаких объявлений на эту тему на ТЭЦ-5 по громкой связи не делалось. «Только я имею доступ к громкой связи. Она находится в 30 сантиметрах от меня», -- сказал он.

Из-за быстрого распространения слухов начали возникать трудности у операторов сотовой связи и интернет-провайдеров. Как сообщает «Саринформ», в связи с огромным числом звонков в городе перестала работать мобильная связь.

Прилавки магазинов опустели в течение нескольких часов. Как сообщила РИА «Новости» кассир одного из сетевых магазинов, такого ажиотажного спроса она никогда не видела, покупатели брали сразу по семь пятилитровых канистр с водой. Подобная ситуация сложилась практически во всех крупных магазинах города, а также в городе-спутнике Энгельсе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама