19:37
Москва
28 января ‘20, Вторник

Путин предложил сажать жадных фармацевтов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 1 января вступят правила по регулированию цен на лекарства, объявил Владимир Путин. С одной стороны, будут фиксироваться цены производителей, а с другой -- будут введены ограничения для регионов на торговые надбавки. А для аптек-нарушителей премьер предложил ввести уголовную ответственность.

Владимир Путин в ходе прямого общения с россиянами озвучил планируемые меры по регулированию цен на лекарства, которые предложены правительственными экспертами. «Будут регистрироваться цены производителей жизненно необходимых лекарственных препаратов, это первое», -- объявил он.

Кроме того, будет разработана методика по ограничению цен. « Федеральная служба по тарифам разработает методику, которая будет ограничивать субъекты в принятии решений об уровне торговых надбавок», -- сказал Путин.

«Эти правила будут введены с 1 января 2010 года», -- добавил он.

Кроме того, Путин выступил за введение уголовной ответственности за необоснованное повышение цен на лекарства. «Нужно более активно привлекать к ответственности тех должностных лиц, которые допускают сегодня... превышение этого порога. В ряде случаев отдельные предприниматели этот порог превышают», -- сказал глава правительства. Такие лица, отметил Путин, не только должны привлекаться к административной ответственности, но и «есть возможность применять и статьи уголовного закона».

В том числе и благодаря этим мерам, надеется премьер, со следующего года произойдет стабилизация цен на лекарства.

О привлечении к уголовной ответственности продавцов лекарственных средств, необоснованно завышающих цены, а также спекулирующих на эпидемии гриппа и ОРВИ ранее заявлял и президент Дмитрий Медведев. «Наживаться на эпидемии -- это прямое преступление, и за это необходимо наказывать, привлекать», -- отметил президент.

А несколько дней назад Генпрокуратура предупредила несколько крупных аптечных сетей об ответственности за завышение цен на лекарства. В частности, предупреждения получили «Евромед», «Панацея», «Аптека-сити», «Трейд универсал» и «Аптекарь». По данным прокуратуры, эти сети завысили цены на жизненно необходимые лекарственные препараты в размере от 26 до 96%. Согласно закону, розничная торговая надбавка на лекарственные средства не должна превышать 25%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Природа жестоко мстит человеку»: откуда взялся китайский вирус
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 19:31
Заражение коронавирусом, медленно расползающееся из Китая по всему миру – это лишь репетиция реальной эпидемии, которая обязательно настигнет человечество в будущем.
28.01.2020, 16:01
Коронавирус в Китае может запустить волну мирового кризиса.
Реклама