Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:31
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

"Ведомости": "АвтоВАЗ" поднимает цены

Опубликовано
Текст:

"АвтоВАЗ" в условиях кризиса решил поднять цены на свои автомобили. Весь модельный ряд с нового года подорожает на 2-3%.

В то время как основные иностранные производители снижают цены, «АвтоВАЗ» решил их поднять. Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на нескольких дилеров и менеджера автозавода, с нового года Lada подорожает на 2-3%. Повышение коснется всего модельного ряда. Эту информацию подтвердил представитель «АвтоВАЗа».

Падения спроса из-за повышения цен «АвтоВАЗ» не ждет, объясняя повышение цен «конъюнктурой рынка».

Как отмечают эксперты, повышение цен действительно вряд ли значительно скажется на спросе. Как пояснил руководитель направления марки Lada в «Автомире» Владимир Доровских, курс доллара растет, а значит, иномарки в рублях могут подорожать. Кроме того, с 1 января на подержанные иномарки должны быть введены пошлины до 30%. Доходы населения падают, а кредиты на дорогие автомобили становятся все менее доступны.

Производители иномарок – конкурентов продукции «АвтоВАЗа» повышению цен на Lada только рады, так как привлекательность их автомобилей возрастет.

"АвтоВАЗ" борется с кризисом

А накануне в интервью «Вестям» президент ОАО «АвтоВАЗ» заявил, что его компания «адаптирована к условиям кризисным, может быть, больше, чем другие». В то же время он признал, что у «АвтоВАЗа» «есть сложности с реализацией».  По его словам, дилеры "АвтоВАЗа" испытывают недостаток оборотных средств из-за сложности получения кредитов. В результате на складах завода скопилось более 100 тысяч непроданных машин. Руководство "АвтоВАЗа" вместе с властями Самарской области разработали пакет антикризисных мер. Кроме вывода непрофильных активов в дочерние предприятия, было также решено передать часть социальных пакетов на баланс Тольятти. Еще одна антикризисная мера, призванная помочь предприятию справиться со сбытом автомобилей, - это возможная остановка конвейера на 3 недели в зимние месяцы. Одновременно "АвтоВАЗ" пытается расширить и географию экспорта.

В октябре уже состоялись переговоры с импортерами автомобилей Lada в странах СНГ и дальнего зарубежья с целью подписания экспортных контрактов на следующий год. В конце года руководство "АвтоВАЗа" планирует сесть за стол переговоров с существующими и потенциальными импортерами из стран Ближнего Востока и Латинской Америки.

Цены

По данным аналитического агентства «Автостат», средневзвешенная стоимость одного автомобиля, проданного на российском рынке по итогам первых 9 месяцев текущего года составила $22 357. Годом ранее этот показатель составлял $ 19 264. Как говорится в отчете, основным фактором, воздействующими на ценовую динамику, являлось изменение структуры рынка в пользу продаж иномарок и снижение курса доллара с января по август. По статистике, cредневзвешенная розничная стоимость автомобилей Lada выросла и вплотную приблизилась к отметке в $10 тысяч (по среднему курсу доллара за 9 мес. 2008 года – 24,28 рубля). При этом средняя стоимость новых иномарок в России составила $27,2 тыс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама