06:18
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Госдеп посмертно наградил ингушского правозащитника

Опубликовано
Текст:

Госдепартамент США присудил премию «За защиту прав человека» ингушскому оппозиционеру Макшарипу Аушеву. Он стал преемником Магомеда Евлоева на посту владельца сайта «Ингушетия.ru» и был убит 25 октября под Назранью.

10 декабря, в Международный день защиты прав человека госсекретарь США Хиллари Клинтон огласила имена двух выдающихся активистов правозащитной деятельности. Одним из них стал ингушский правозащитник Макшарип Аушев, убитый 25 октября, которому посмертно присуждена премия «За защиту прав человека».

«В смертельно опасной обстановке для журналистов и других защитников прав человека активист и редактор независимого интернет-сайта Макшарип Аушев смело продолжал освещать похищения, пытки, убийства и другие серьезные нарушения прав человека на Северном Кавказе», -- говорится в заявлении Госдепартамента США.

Там отметили, что Аушев не прекратил работу даже после того, как один из предыдущих владельцев сайта «Ингушетия.ru» Магомед Евлоев был убит в 2008 году, и после этого Аушев решил возглавить сайт. Однако в ноябре 2008 года Аушев решил сложить с себя полномочия владельца сайта, а позднее он был переименован на «Ингушетия.Org».

«25 октября неизвестные преступники произвели более 60 выстрелов по его машине, убив его. Аушеву было 43 года», -- отмечается в заявлении. Автомобиль «ВАЗ» черного цвета, за рулем которого находился Аушев, был обстрелян на федеральной трассе «Кавказ» в десяти километрах от Назрани. Оппозиционер погиб на месте, его пассажирка была госпитализирована.

Вторую награду – «За правозащитную дипломатию» получила посол США в Армении Мари Йованович. «Глава американской миссии в Ереване продемонстрировала экстраординарную приверженность защите прав человека и демократическим принципам в ее принимающей стране… Посол Йованович и ее сотрудники добивались справедливых судебных процессов в отношении тех, кто был арестован после выборов в феврале 2008 года, выступали за проведение независимого расследования и работали над совершенствованием процесса голосования», -- отмечается в заявлении Госдепа.

Награды будут вручены в начале следующего года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
Реклама