10:58
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Прокуратура вернулась к Подрабинеку

Опубликовано
Текст:

Генпрокуратура возобновила проверку по поводу преследования «нашистами» журналиста Александра Подрабинека. Участников кампании теперь проверят на предмет возбуждения ненависти или вражды.

Генпрокуратура решила возобновить прокурорскую проверку по фактам преследования журналиста Александра Подрабинека. Об этом говорится в ответе замгенпрокурора Александра Буксмана на обращение главы совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой. Прокурорский ответ распространен советом.

Как говорится в письме, распространенном советом, организаторов и участников кампании против журналиста проверяют на предмет наличия в их действиях признаков преступления, предусмотренного ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК России.

Дополнительная проверка была организована 1 декабря. «Результаты проверки контролируются прокуратурой Москвы», -- отметил Буксман.

Ранее следственный отдел по Перовскому району СУ СКП по Москве, рассмотрев факты преследования Александра Подрабинека, принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни), 139 (нарушение неприкосновенности жилища), 144 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и 213 (хулиганство) УК России. Однако позднее Перовская межрайонная прокуратура признала это решение необоснованным. В связи с этим 30 ноября руководителю следственного отдела направлено постановление для рассмотрения вопроса о его отмене.

Что касается пикета «Наших» возле дома Подрабинека, то его Буксман называет законным. Как говорится в письме, «проведение пикета у дома по адресу улица Металлургов, дом 32, корпус 1… Молодежным демократическим антифашистским движением «Наши» предварительно было согласовано с префектурой ВАО Москвы, что подтверждается распоряжением префекта от 20 сентября 2009 года».

«Нарушений требований закона при проведении согласованных публичных мероприятий их участниками либо организаторами не установлено. Сотрудниками органов внутренних дел по Перовскому району Москвы указанные лица не задерживались, в отделы внутренних дел не доставлялись», -- отмечает Буксман.

Вместе с тем 7 октября лидеру «Наших» Никите Боровикову было «объявлено предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства в целях предотвращения возможных нарушений законодательства о публичных мероприятиях в период избирательной кампании по выборам депутатов Мосгордумы».

Пикетирование журналиста

Скандал вокруг Подрабинека разгорелся 21 сентября после выхода его статьи «Как антисоветчик антисоветчикам», которая была посвящена переименованию московской шашлычной «Антисоветская». Там он называет себя представителем «антисоветского прошлого нашей страны» и ставит под сомнение доблесть и заслуги ветеранов Великой Отечественной войны. По его мнению, написавшие жалобу на шашлычную ветераны «были вертухаями в тех лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах, палачами на расстрельных полигонах».

После выхода этой статьи на журналиста обрушился поток критики, а «Наши» устроили у дома Подрабинека многодневный пикет, из-за которого журналист был вынужден скрываться. Тогда за него вступился Совет при президенте России по правам человека, который осудил «Наших» и указал, что в их действиях имеются признаки экстремизма.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама