17:02
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Африканцы сорвали конференцию по климату

Опубликовано
Текст:

Развивающиеся страны объявили бойкот переговорам по климату на конференции ООН. Они обвинили богатые государства в создании угрозы Киотскому протоколу и потребовали от них больше обещаний по снижению выбросов парниковых газов.

На проходящей в Копенгагене конференции ООН по борьбе с изменением климата в понедельник переговоры оказались заблокированы. Как передает Associated Press, это произошло из-за позиции развивающихся стран, потребовавших от развитых стран взять на себя больше обязательств по снижению эмиссии парниковых газов.

Утром представители 135 развивающихся государств, в том числе Китая и Индии, объявили, что отказываются от участия в заседаниях всех рабочих групп, организованных в рамках саммита ООН, до тех пор пока этот вопрос не будет решен. В результате очередной день саммита, запланированный на 11.30 по местному времени (13.30 мск), так и не начался.

«На данный момент ничего не происходит», -- сообщил делегат из Бангладеш Зиа Хоке Мукта.

Агентство Reuters в свою очередь сообщает, что срыв переговоров произошел по инициативе африканских стран, обвинивших богатые страны в стремлении уничтожить существующий в настоящее время Киотский протокол. Так, представитель Алжира Камил Джемуай, возглавляющий группу африканских стран, заявил на пресс-конференции, что развитые страны пытаются «разрушить» весь копенгагенский саммит. По его мнению, предлагаемые богатыми государствами планы «означают, что мы собираемся утвердить смерть единственного юридически действующего инструмента, который существует на сегодня», -- Киотского протокола.

Глава секретариата ООН по изменению климата Иво де Бор в ответ рассказал, что датский министр Конни Хедегаард, председательствующая на переговорах, в ближайшее время проведет переговоры в попытке устранить разногласия в ключевых вопросах, таких как сокращение выбросов парниковых газов развитыми странами к 2020 году, а также выделение денег на борьбу с изменением климата бедным странам.

Конференция ООН в Копенгагене, в которой участвуют 192 страны, открылась 7 декабря. Основной темой переговоров является выработка единого для всех государств документа о борьбе с изменением климата. При этом развивающиеся страны, которые Киотский протокол не затрагивает, настаивают, чтобы срок его действия был продлен. Развитые страны в свою очередь хотят, чтобы вместо Киотского протокола был заключен новый документ, который включит в себя и развивающиеся страны.

В ближайшую среду сюда прибудут лидеры более 100 государств, в том числе президент России Дмитрий Медведев и американский президент Барак Обама. Ранее в понедельник Медведев в своем видеоблоге призвал участников копенгагенского саммита «одномоментно принять на себя необходимые обязательства» по ограничению выбросов парниковых газов. По его словам, со своей стороны Россия готова поставить перед собой задачу сократить выбросы парниковых газов к 2020 году на 25% по отношению к уровню 1990 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Три коробки не привёз он в Москву»: Жириновский о задержании Фургала
Реклама