09:19
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Водка подорожает с 1 января

Опубликовано
Текст:

Росалкогольрегулирование утвердило приказ о запрете в России дешевой водки. С 1 января полулитровая бутылка водки в рознице будет стоить не менее 89 рублей.

С 1 января 2010 года в России полулитровая бутылка водки в розничной продаже будет стоить не менее 89 рублей. Соответствующий приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка опубликовала в среду «Российская газета».

Если бутылка другого объема, минимальная цена будет рассчитываться пропорционально емкости. Так, 0,7 л будет стоить 124,6 рубля. Новые правила распространяются как на водку, изготовленную в России, так и на ввозимую из-за рубежа.

При этом источник в правительстве отметил изданию, что мгновенного исчезновения с прилавков водки по 40, 50, 60 рублей за бутылку ждать не стоит. Однако с первого дня нового года у покупателя уже будет четкое понимание, за что он отдал деньги и кому. Как отметил источник, водка дешевле 89 рублей, вполне возможно, изготовлена из некачественного сырья и уж точно значительная часть доходов от ее реализации поступает в некий «нелегальный общак».

Введение минимальной цены -- первая из комплекса мер, принятых правительственной комиссией по регулированию алкогольного рынка. «Введение минимальной цены позволит россиянам делать осознанный выбор между нелегальной и легальной алкогольной продукцией, -- уверен источник в Росалкогольрегулировании. -- А теневой бизнес лишит основного конкурентного преимущества -- низкой цены».

О подготовке приказа по введению в России минимального порога цены на водку стало известно в ноябре. По мнению представителей ведомства, таким образом можно побороть рынок контрафактной и некачественной водки, цена которой может быть в два раза ниже цен добросовестных производителей. Чиновники уверены, что если такая ценовая разница исчезнет, то россияне будут предпочитать покупать легальный спиртной напиток.

Инициативу Росалькогольрегулирования «конструктивно и единогласно» поддержала правительственная комиссия по регулированию алкогольного рынка. При этом там отметили, что сам механизм контроля за предприятиями розничной торговли еще предстоит проработать.

В качестве наказания будет использована в первую очередь приостановка лицензии на торговлю алкоголем, а после двух или трех нарушений возможно лишение лицензии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Электроэнергия по цене воздуха стала реальностью благодаря ветрогенераторам
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 08:53
В Москве в 12 раз состоялась церемония награждения звезд от журнала «Moda topical». На этот раз премию «Пара года» в одной из номинаций получили Александр и Екатерина Стриженовы. Однако неожиданно для всех супруги решили отказаться от награды, отдав ее Анастасии Заворотнюк и ее мужу Петру Чернышеву.
18.02.2020, 18:20
Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении в Крыму крупного теракта, который готовили двое подростков.
Реклама