10:50
Москва
5 июля ‘20, Воскресенье

Биржа Гонконга одобрила заявку «Русала» на IPO

Опубликовано
Текст:

Комитет по листингу гонконгской биржи одобрил заявку «Русала» на размещение IPO. Всего на биржах Гонконга и Парижа российский алюминиевый гигант намерен представить 10% акций на общую сумму $2 млрд.

Комитет по листингу Гонконгской фондовой биржи одобрил заявку «Русала» на проведение первичного размещения акций (IPO), теперь компании осталось получить согласование комиссии по ценным бумагам и фьючерсам. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к процессу готовящегося размещения акций.

По его словам, заседание комиссии пройдет на днях. Если одобрение комиссии будет получено, «Русал» начнет маркетинг IPO, как и планировал, 4 января.

Ранее Гонконгская биржа трижды переносила сроки рассмотрения заявки «Русала». Последний раз это произошло 7 декабря. Причины переноса не назывались.

«Русал» собирается разместить на биржах Гонконга и Парижа 10% своих акций на сумму $2 млрд. Ранее заинтересованность в покупке части из них проявил государственный Внешэкономбанк. Также о намерении приобрести долю акций алюминиевого гиганта сообщил Сбербанк.

В случае размещения «Русал» станет первой российской компанией на Гонконгской бирже.

3 декабря «Русал» объявил о завершении подписания документов о реструктуризации задолженности со всеми своими кредиторами. Реструктуризация долга являлась ключевым условием для размещения акций компании на фондовой бирже Гонконга.

Общий долг компании перед кредиторами составляет $16,8 млрд. Всего в реструктуризации приняло участие более 70 кредитных институтов, было пересмотрено около 50 кредитных соглашений. Договоренности о погашении задолженности в размере $7,4 млрд достигнуты с международными кредиторами. Также соглашения о реструктуризации на $2,1 млрд были подписаны с российскими банками, включая ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк, еще на $2,7 млрд – с группой ОНЭКСИМ. В результате к четвертому кварталу 2013 года долг «Русала» должен быть сокращен на $5 млрд.

Компания «Русал» является крупнейшим в мире производителем алюминия и глинозема. Олег Дерипаска через En+Group владеет около 56,76% «Русала». 18,92% принадлежат акционерам группы «Суал», 14% — ОНЭКСИМУ, 10,32% — Amokenga Holdings (100% дочерняя компания Glencore).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама