23:17
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

ЛДПР и КПРФ хотят вернуть на Лубянку памятник Дзержинскому

Опубликовано
Текст:

Депутаты от ЛДПР и КПРФ предложили Госдуме восстановить на Лубянской площади памятник Дзержинскому. По их мнению, в стране есть даже памятник плавленому сырку, а символа правопорядка, каким является изваяние Железного Феликса, не существует.

Представители ЛДПР и КПРФ считают необходимым вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве. Как сообщает «Интерфакс», этот вопрос депутаты подняли на заседании Госдумы.

«У нас нет символа правопорядка», -- заявил член фракции ЛДПР Сергей Абельцев. Он заметил, что в стране есть даже памятник плавленому сырку, а символа правопорядка, каким, по его мнению, является памятник Дзержинскому, не существует.

Депутат предложил дать поручение думскому комитету по культуре поставить перед правительством Москвы вопрос о восстановлении на прежнем месте памятника Дзержинскому «и в преддверии Дня чекиста -- возвращении Лубянской площади ее прежнего названия».

«Хочу поддержать коллегу Абельцева по его предложению о памятнике Дзержинскому», -- сказал на заседании Госдумы депутат-коммунист Сергей Обухов.

Первый вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Олег Морозов предложил Абельцеву подготовить текст соответствующего протокольного поручения -- обычно они рассматриваются на вечернем заседании палаты.

Памятник Дзержинскому скульптора Евгения Вучетича был установлен в Москве в 1958 году на площади Дзержинского (ныне Лубянская площадь) напротив здания КГБ (ныне ФСБ). Он был стихийно демонтирован 22 августа 1991 года после неудачной попытки сместить с поста генсекретаря ЦК КПСС и президента страны Михаила Горбачева. После демонтажа скульптура была перевезена в парк возле Центрального дома художника на Крымском валу.

Позднее с идеей вернуть памятник на Лубянскую площадь выступил Юрий Лужков. Свое предложение градоначальник обосновал тем, что изваяние «безупречно как скульптурная композиция» и являлось доминантой площади. Кроме того, заявлял Лужков, образ Дзержинского ассоциируется «прежде всего с разрешением проблем бродяжничества, восстановлением железных дорог и подъемом народного хозяйства». Однако Мосгордума инициативу мэра отвергла, посчитав, что возвращение памятника будет символизировать «террор, образование первых лагерей и высылку интеллигенции».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
Реклама