Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:34
Москва
15 августа ‘20, Суббота

Путин требует не задерживать зарплату

Опубликовано
Текст:

Владимир Путин требует не задерживать зарплату бюджетникам. Он также раскритиковал процедуру отбора проектов, финансируемых из инвестфонда, и призвал пересмотреть ее.

Премьер-министр России Владимир Путин потребовал не допускать задержек выплаты заработной платы в бюджетной сфере. На заседании правительства в четверг он признал, что «рост задержек заработной платы имеет место», передает РИА «Новости».

«Это просто технический вопрос. В современных условиях они (задержки) должны быть исключены», -- заявил Путин.

В ответ вице-премьер России Александр Жуков пообещал, что зарплата ни одного работника бюджетной сферы не уменьшится. «Никто не будет получать меньше, чем раньше, но прибавка будет дифференцирована», -- сообщил Жуков. Он рассказал, что с 1 декабря, как и было запланировано, будет осуществлен переход на новую систему оплаты труда. В рамках вводимой системы фонд оплаты труда увеличивается на 30%. Новая система коснется более чем 3 млн федеральных бюджетных работников.

Инвестфонд разбюрократизировать

Глава правительства также подверг критике процедуру отбора проектов, финансируемых из инвестиционного фонда. По его мнению, нынешняя процедура отбора проектов «крайне забюрократизирована».

Так, финансирование из инвестиционного фонда открыто на сегодняшний день по 11 из 19 запланированных на этот год проектов. «С момента создания фонда прошло три года. За это время он уже аккумулировал почти 400 миллиардов рублей, уже отобран 21 инвестиционный проект, однако, судя по представленным материалам, есть и очевидные проблемы. Так, из 19 проектов, на поддержку которых в текущем году должны были поступить ресурсы фонда, финансирование открыто пока только по 11», -- сказал Путин.

Инвесторов проконтролировать

Говоря о реализации проектов, проводимых частными инвесторами совместно с государством, Путин потребовал вести тщательный контроль за выполнением обязательств. «Особое внимание нужно уделить гарантиям должного исполнения инвесторами своих обязательств», -- заявил премьер.

Он отметил, что в ряде случаев инвесторы вкладывают свои деньги, а государство свои обязательства не выполняет. Однако, по словам премьера, чаще бывает обратная ситуация. В связи с этим он подчеркнул, что «нужно синхронизировать» выполнение обязательств инвесторами и государством.

Проекты пересмотреть

Сами же отобранные для софинансирования из инвестфонда проекты необходимо еще раз проанализировать, считает Путин. «Считаю, что в сегодняшней ситуации нам необходимо еще раз проанализировать отобранные проекты, оценить их актуальность и эффективность», -- заявил Путин в четверг на заседании правительства.

«Эти ресурсы (направленные на инвестпроекты), а ресурсы немалые, направить на то, чтобы мы прошли сложный период, связанный с мировым экономическим кризисом, спокойно, без издержек, чтобы на наших людях это не отразилось негативным образом. Чтобы мы могли вложить средства там, где они сегодня нужнее всего», -- добавил премьер.

Кредиты продлить

Путин поручил правительству проработать вопрос о продлении сроков возврата кредитов сельхозпроизводителям. Он сообщил, что об этом просят сами сельхозпроизводители, и попросил министров «подумать об этом».

Первый вице-премьер Виктор Зубков, в свою очередь, рассказал, что 10 млрд рублей планируется направить на субсидирование экспорта зерна. Он пояснил, что сейчас в связи с рекордным урожаем зерновых на рынке скопилось «лишних» 20 млн т зерна, 10 млн из которых планируется направить на экспорт.

Энергию сберечь

Правительство планирует поручить разработать первые пилотные проекты по энергосбережению на основе применения нанотехнологий и наноматериалов. Как сообщил на заседании правительства в четверг вице-премьер Сергей Иванов, такие поручения будут даны Минэнерго, Минпромторгу, Минобразования, Минрегиону совместно с госкорпорациями «Роснано» и «Росатом». Предполагается, что первые проекты будут подготовлены в течение трех месяцев.

Прежде всего внимание будет уделено развитию светодиодной техники, освоению технологий сверхпроводимости и использованию солнечной энергии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама