Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:33
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

Гохран продал 30 тонн золота

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гохран продал Центробанку 30 тонн золота, получив за него $1 млрд. Как подчеркнули в Минфине, золотовалютные резервы страны от этого не уменьшились: находясь в ЦБ, золото также будет числиться в ЗВР.

Гохран и ЦБ России провели сделку по реализации 30 тонн золота на прошлой неделе. Как сообщили в понедельник в Минфине, сумма сделки составила около $1 млрд, передает РИА «Новости».

«Золото, хранящееся в Гохране и приобретенное Центробанком, одинаково числится в золотовалютных резервах (ЗВР), поэтому с этой продажи объем золота не уменьшится в ЗВР, а бюджет получит дополнительные средства», -- пояснил представитель Минфина.

Цена сделки, согласно условиям соглашения, определяется по вечернему фиксингу на Лондонской бирже металлов на день, предшествовавший сделке.

Как сообщал в преддверии сделки вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин, стоимость золота будет определяться через доллары по мировым рыночным ценам, а затем они будут «конвертироваться и размещаться в рубли».

Вырученные средства в том числе планируется направить на закупку алмазов у компании АЛРОСА. «Сейчас цена алмазов ниже рынка, мы планируем купить их на 31 млрд рублей… В следующем году мы не планируем продажу золота, но планируем покупку алмазов примерно на ту же сумму», — сказал Кудрин.

В настоящее время рыночная цена на золото находится на рекордно высоких уровнях – более $1,1 тыс. за тройскую унцию, в то время как цены на алмазы, наоборот, упали до самого низкого за последние 15 лет показателя.

Резервы

По данным ЦБ, по состоянию на 1 декабря золота в золотовалютных резервах находилось 612,74 тонны (19,7 млн чистых тройских унций). За январь--ноябрь физический объем золота увеличился более чем на 20%.

Доля золота в международных резервах России по стоимости на начало декабря составляла 5,1% против 3,4% на 1 января. Объем монетарного золота в золотовалютных резервах на 1 декабря составлял $22,98 млрд, с начала года он вырос на 58,1%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Опять не страшно: Россия не боится нового смертельного вируса из Китая
Реклама