12:26
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Взорванный Мемориал Славы восстановят в Москве

Опубликовано
Текст:

Разрушенный в Грузии памятник воинам Великой Отечественной войны будет восстановлен в Москве, заявил Владимир Путин. Сославшись на мнение специалистов, он сообщил, что мемориал представляет художественную ценность. Однако создатель монумента утверждает, что эскизы, по которым можно было бы восстановить памятник, давно потеряны.

Премьер-министр России Владимир Путин предложил воссоздать в Москве разрушенный в грузинском городе Кутаиси Мемориал Славы -- памятник воинам Великой Отечественной войны, передает РИА «Новости».

«По мнению наших специалистов, этот памятник представляет художественную ценность. Однако дело, конечно, не в этом. Это (разрушение памятника) очередная попытка стереть из памяти народов бывшего Советского Союза память об общем прошлом, в том числе и о героическом прошлом. В этой связи считаю возможным воссоздать этот памятник в столице некогда единого государства -- в Москве», -- заявил Путин на заседании президиума правительства.

Первый общероссийский парадВ 2010 году впервые пройдет общероссийский парад Победы. В 10.00 мск 9 мая одновременно парады пройдут во всех городах-героях.
Он отметил, что на эту тему надо поговорить с автором памятника, который живет в Тбилиси.

Где будет находиться монумент, пока не известно. Премьер лишь подчеркнул, что «нужно, чтобы власти Москвы нашли достойное место для этого монумента».

«Я очень рассчитываю на то, что эта инициатива будет поддержана общественностью России и грузинской общественностью», -- добавил премьер. Он выразил уверенность, что найдется достаточно людей, «которые внесут свои собственные средства на то, чтобы поставить этот памятник в Москве».

Эскизы потеряны

Однако автор разрушенного в Кутаиси памятника воинам Великой Отечественной войны скульптор Мераб Бердзенишвили заявил, что хотя и считает благим делом воссоздание монумента, все эскизы и макеты Мемориала Славы утеряны.

«Если где-то они и были на протяжении многих лет, это на тбилисском комбинате скульптур, который хранил формы. Но время изменилось, все это исчезло и ничего не осталось. У меня также ничего нет», -- сказал скульптор.

Подрыв

Мемориал Славы, посвященный победе в Великой Отечественной войне, был взорван 19 декабря. В результате погибли два человека -- женщина и ее восьмилетняя дочь, еще несколько получили ранения. Грузинская телекомпания «Имеди» продемонстрировала кадры взрыва огромной железобетонной конструкции. Как оказалось, взрывчатка была заложена в рамках работ по демонтажу памятника, на месте которого планируется строительство здания парламента.

В этот же день российский МИД выступил с заявлением, осуждающим «варварское» разрушение мемориала. В МИДе назвали это «актом государственного вандализма» и «очередным позорным деянием нынешнего тбилисского руководства в его маниакальном стремлении стереть историческую память собственного народа».

Жилье всем ветеранам

Путин также сообщил о выделении еще 5,6 млрд рублей на жилье ветеранам. Таким образом, все ветераны смогут получить жилье вне зависимости от того, встали они на учет до 1 марта 2005 года или нет.

«Сегодня мы выпустим два постановления правительства по этому вопросу, связанные с увеличением финансирования на 5,6 миллиарда рублей для приобретения жилья для ветеранов Великой Отечественной войны и для строительства нового жилья. И второе постановление -- об изменении порядка выделения жилой площади для ветеранов», -- сказал премьер-министр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 11:18
Россияне стали больше ценить справедливый суд, свободу слова и возможность мирных собраний.
20.11.2019, 10:06
Спикер парламента Эстонии потребовал возвращения аннексированных Россией территорий.
Реклама