Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:00
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Христенко: автопром воскреснет через пять лет

Опубликовано
Текст:

Глава Минпрома уверен, что к 2015 году отечественный автопром крепко встанет на ноги и объем продаж увеличится до 3,4 млн авто. Половина продаж придется на два крупнейших центра. Один из них -- Renault--«АвтоВАЗ», второй пока держится в секрете.

Российское автомобилестроение воскреснет через пять лет, заявил в интервью «Российской газете» министр промышленности и торговли Виктор Христенко. «Во второй половине 2010 года авторынок начнет восстанавливаться. Мы уверены, что легковой сегмент крепко встанет на ноги уже к 2015 году, объем продаж увеличится до 3,2-3,4 млн авто. А к 2020 году устойчиво выйдем на 3,6 млн проданных машин, может, даже больше», -- спрогнозировал Христенко.

К этому времени, по его словам, в легковом автомобилестроении в России будут два крупнейших центра, на которые придется примерно половина объема продаж на российском рынке. «Первое -- это Renault--Nissan--«АвтоВАЗ». О втором проекте пока сказать не могу. Коммерческая тайна», -- добавил министр.

При этом он отверг предположения, что «Лада» может исчезнуть с рынка. «В бизнес-логике это, мягко говоря, не слишком дальновидно -- избавиться от бренда «Лада». Это безумная затея, потому что самое дорогое, что есть у любого автопроизводителя, это тот рынок, который занял его бренд. Все остальное -- железо. Поэтому Renault, и сегодня это уже совершенно очевидно, в рамках стратегического альянса и выстраивания стратегической программы рассчитывает именно на сохранение бренда «Лада», -- сказал Христенко.

Между тем, по данным Европейской ассоциации бизнеса, за 11 месяцев этого года продажи легковых автомобилей в России упали вдвое -- с 2,7 млн до 1,3 млн штук. Продажи автомобилей «Лада» с января по ноябрь сократились примерно в 1,8 раза – до 321 тыс. 677 машин. В ноябре автомобилей, в том числе коммерческих, под брендом «Лада» всего продано 23 тыс. 952 штуки.

При этом авторынок Европы растет уже полгода: по итогам ноября продажи выросли на 27%, до 1,18 млн автомобилей.

Чтобы стимулировать спрос, правительство разработало программу утилизации автомобилей, в рамках которой за утилизацию старой машины при покупке новой выплачивается 50 тыс. рублей.

Поставки Superjet 100

Что касается отечественной авиационной промышленности, то, по словам Христенко, в 2010 году производство также будет расти, в том числе за счет Superjet 100. По словам министра, первые его коммерческие поставки начнутся в середине следующего года. «А следом и рейсы. Надеемся, уже весной начнется подготовка экипажей для этой машины», -- сказал он.

Глава Минпрома отметил, что, так как «проект замышляется как глобальный», создается инфраструктура по продвижению машины на внешние рынки. «Это и представительства в разных странах, и послепродажное обслуживание в Европе и США. График очень плотный», -- отметил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама