00:21
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

12 граждан КНДР сбежали из России в Южную Корею

Опубликовано
Текст:

12 проживающих в России граждан Северной Кореи попросили убежища в Южной Корее. Перебраться туда им помогло Управление ООН по делам беженцев. Власти опасаются, что Россия может стать новым пунктом назначения для перебежчиков из КНДР.

12 граждан Северной Кореи бежали из России в Южную Корею. Как сообщает Kyodo, это первый случай побега группы северокорейских рабочих с российского Дальнего Востока в третью страну.

Корейцы проживали в Амурской области -- часть из них приехали туда в 1990-х и 2000-х годах в качестве мигрантов и работали на одном из лесоперерабатывающих предприятий. Другие совершили побег из КНДР.

На момент их отбытия в Южную Корею все они находились в Амурской области по просроченным документам. Перебраться в Южную Корею им помогло Управление верховного комиссариата ООН по делам беженцев (UNHCR). По информации представителей российских правоохранительных органов и других источников, корейцы попросили убежища в Южной Корее при помощи писем и телефонных звонков в представительство UNHCR в Москве. Первые прошения поступили еще в 2007 году.

Как отмечает Kyodo, в связи с произошедшим российские миграционные власти выразили обеспокоенность тем, что Россия может стать новым пунктом назначения для перебежчиков из КНДР. Сейчас граждане этой страны обращаются за получением убежища в иностранные дипломатические миссии, расположенные в Китае и странах Юго-Восточной Азии.

Помимо 12 выходцев из Северной Кореи, с 2006 по 2008 год ежегодно один гражданин КНДР во Владивостоке подает прошение об убежище в генконсульство Южной Кореи.

По официальной статистике, около 1,7 тыс. северокорейских рабочих проживают в Амурской области. Еще около 1,1 тыс. находятся в Хабаровске, 700 – в Приморье. Зачастую они работают на лесозаготовках в Сибири или на производствах, требующих тяжелого труда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Блумберг захотел нанять сбитую летчицу вице-президентом США
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2020, 20:41
Китай уверяет, что количество тяжело заболевших новым коронавирусом пошло на спад. Это произошло из-за эффективности принимаемых страной мер. Главной из которых является ограничение передвижения граждан по стране.
16.02.2020, 19:57
Стало известно о серьезном летном авиапроисшествии, которое едва не случилось в подмосковной Лобне. Если бы оно все-таки произошло, то речь могла идти о сотнях погибших. Проверка Росавиации этого инцидента закончилась буквально на днях.
Реклама