12:40
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

США вводят новые ограничения для авиапассажиров

Опубликовано
Текст:

После неудавшегося теракта США ужесточат меры безопасности на авиарейсах. Так, пассажирам будет запрещено передвигаться в салоне в последний час полета, а также иметь что-либо в руках. Иностранцев же ждут усиленные проверки в аэропортах.

После неудавшегося в минувшую пятницу теракта на борту самолета Northwest Airlines власти США в экстренном порядке принялись вводить новые ограничения для пассажиров. Как пишет газета New York Times, дополнительные правила ограничат возможности международных пассажиров передвигаться по салону самолета, а также увеличат очереди в аэропортах.

Пока американские власти комментируют предпринимаемые шаги лишь в общих чертах, заявляя, что основная их цель -- сделать меры безопасности «непредсказуемыми» для террористов. В результате в каждом аэропорту будут введены свои меры безопасности, отличные от других воздушных гаваней, что, как уверено издание, вызовет раздражение как у пассажиров, так и у работников авиакомпаний.

Некоторые авиакомпании уже разработали детализированную информацию о вводимых ими ограничениях. Так, авиакомпания Air Canada заявила, что в результате разрабатываемых американскими властями новых правил ей придется ограничить передвижение по самолету пассажиров и членов экипажа в воздушном пространстве США. Так, во время последнего часа полета все пассажиры должны будут оставаться в своем кресле и быть пристегнутыми. Также им не разрешат воспользоваться содержимым своей ручной клади и запретят иметь что-либо на коленях.

О подобных мерах в субботу объявили пассажирам и ряда американских внутренних авиарейсов. Так, обладатели билетов на рейс из Нью-Йорка в Тампу накануне утром рассказали, что им также велели оставаться на своих местах и запретили иметь что-либо в руках, в том числе подушки и ноутбуки.

Как сообщает Associated Press со ссылкой на анонимный источник, управление США по безопасности на транспорте уже издало директиву для самолетов, прибывающих в страны из-за рубежа. В соответствии с ней международных туристов ждут усиленные проверки и досмотры багажа в аэропорту.

Сорвавшийся теракт

В минувшую пятницу террорист попытался взорвать самолет Northwest Airlines, летевший рейсом №253 из Амстердама в Детройт. Незадолго до посадки нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб зашел в туалет, откуда вернулся с одеялом, обмотанным вокруг его живота. Примерно за 20 минут до посадки нигериец попытался привести свое взрывное устройство в действие, однако сработал лишь запал.

В результате вместо взрыва раздался лишь хлопок и поднялось облако дыма. Пассажиры, которых на борту было 278, сумели самостоятельно скрутить горе-самоубийцу: один из мужчин набросился на террориста и при помощи стюардесс надел на него наручники.

По предварительным данным ФБР, террорист пронес на борт пентаэритритол тетранитрат, который является мощной взрывчаткой.

В настоящее время Абдулмуталлабу уже предъявлены обвинения в терроризме. Сецслужбы США проверяют возможные связи его с «Аль-Каидой».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 12:35
Парадоксальные результаты показал начавшийся процесс импичмента президента США Дональда Трампа: его поддержка среди населения только растет.
17.11.2019, 11:27
В ночь с 16 на 17 ноября в Черном море состоялся процесс передачи Россией Украине трех судов, задержанных год назад в Керченском проливе.
Реклама