09:38
Москва
27 мая ‘20, Среда

Почти вся шаурма в Москве признана опасной

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

90% продаваемой в столичных палатках шаурмы не отвечает санитарным нормам. Даже зимой объемы вредных компонентов превышают норму в 2,6 тыс. раз.

До 90% шаурмы, которая продается на лотках в Москве, не соответствует санитарным нормам, сообщила на пресс-конференции в РИА «Новости» начальник Испытательного центра продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва» Ирина Васильева.

«По данным исследования, 90 процентов шаурмы, которую продают в палатках, не соответствует санитарным нормам. По микробиологическим показателям норма вредных компонентов превышена в 2,6 тысячи раз. К тому же в ходе испытаний была обнаружена кишечная палочка», -- сказала Васильева.

По ее словам, люди, которые делают шаурму в уличных палатках, работают без перчаток и с грязным инвентарем. «Торговцы шаурмой нередко моют руки, промывают продукты водой, которая используется три-четыре раза. Данные исследования проводились в декабре, когда температура воздуха была около -20°C. А теперь давайте представим, что происходит летом, когда на улице +30°C. Любое превышение в 2,6 тысячм раз покажется в этом случае нам сказкой», -- отметил в свою очередь директор ЗАО «Ростест» Алексей Медников.

Ранее департамент потребительского рынка и услуг столицы заявлял, что большая часть санитарных нарушений связана именно с палатками, где продают шаурму. Зачастую в них отсутствует горячая вода для мытья рук, холодильные установки для хранения продуктов, специальная одежда у поваров-изготовителей и т. д.

При этом еще в 2007 году столичный Роспотребнадзор заявлял, что к 2008 году все палатки с шаурмой и другой аналогичной продукцией с улиц Москвы исчезнут. Как пояснял тогда руководитель ведомства Николай Филатов, «люди, покупающие эту пищу, едят фекалии».

Отравления

Несмотря на борьбу властей за безопасность этого продукта, сообщения об отравлениях продолжают появляться. Так, в конце июля этого года 90 калининградцев, поев шаурмы, обратились за помощью медиков, и половина из них были госпитализированы с диагнозом сальмонеллез. Как выяснилось, все они ели шаурму в уличных закусочных одной и той же фирмы. Позднее проверка выявила ряд нарушений в работе предприятия, в частности, отсутствие документов о качестве и безопасности сырья.

А в ноябре этого года в Перми стало известно о продаже в ларек с шаурмой человеческого мяса. Как сообщало СУ СКП по Пермскому краю, трое бомжей на почве личных неприязненных отношений убили 25-летнего жителя края, нанеся ему множественные удары ножом и молотком. После этого труп был расчленен, и часть употреблена в пищу, а также продана в один из ларьков по продаже шаурмы и пирожков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Калуге на набережной Яченского водохранилища сделают велодорожки
Реклама