09:29
Москва
27 мая ‘20, Среда

Шурман частично признал вину

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Перми начался суд над организатором «ограбления века» инкассатором Александром Шурманом. В ходе заседания он сам факт хищения 250 млн рублей признал, но заявил, что никакой преступной группы члены его семьи не создавали.

В Ленинском суде Перми началось рассмотрение дела бывшего инкассатора Сбербанка России Александра Шурмана, обвиняемого в хищении 250 млн рублей. В ходе сегодняшнего заседания гособвинитель Евгения Баксанова зачитала обвинительное заключение.

Как передает РИА «Новости», прокурор сообщила суду, что Шурман задумал преступление еще осенью 2008 года.После оглашения обвиняемые Александр Шурман, его жена Елена Шурман и водитель Дмитрий Худяков, который, по версии следствия, помогал перевозить и прятать украденные деньги, вину признали частично. Обвиняемый тесть Шурмана Рашид Салимжанов вину признал полностью.

Сам бывший инкассатор заявил, что факт похищения денег подтверждает, однако отрицает создание преступной группы, которое ему инкриминирует обвинение.

По завершении заседания гособвинитель Баксанова сообщила журналистам, что говорить о мере наказания для подсудимых пока рано. «Это будет сделано после исследования доказательств, смягчающих и отягчающих обстоятельств», -- передает слова Баксановой «Интерфакс».

Никаких ходатайств во вторник заявлено не было. Следующее заседание суда назначено на 12 января.

Ранее на допросе Шурман заявил, что не знал, что крадет такую большую сумму. По его словам, деньги нужны были ему для покупки квартиры.

«Ограбление века»

Ограбление инкассаторской машины Сбербанка было совершено 25 июня в Перми. Инкассатор Александр Шурман, за плечами у которого было 14 лет безупречной работы, направил автомат на своих коллег и приказал ехать в лес, где забрал из машины 250 млн рублей и скрылся на автомобиле.

Однако уже 1 июля ГУВД по Пермскому краю объявило о раскрытии преступления. В ходе слежки за женой Шурмана Еленой удалось установить местонахождение тайника, в котором грабитель оставил для супруги часть денег. Она забрала их после звонка мужа, после чего была задержана.

Позднее был задержан тесть Шурмана Рашид Салимжанов, которому тот подарил 1 млн, а потом и сам преступник, прятавшийся в вырытой в лесу землянке.

249 из 250 млн похищенных рублей удалось вернуть. Неизвестной осталась судьба лишь 1 млн: тесть заявил, что не помнит, куда дел эти деньги.

Позднее судебно-психиатрическая экспертиза признала Шурмана вменяемым. Ему инкриминируют п. «а», «б» ч. 4 ст. 162 УК (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия). Елене Шурман и Дмитрию Худякову также предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 162 УК. Тесть инкассатора Салимжанов обвиняется по ч. 2 ст. 175 (приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем) и ч. 2 ст. 316 (укрывательство особо тяжкого преступления) УК России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме назвали «страшилкой по-американски» слухи о российских истребителях в Ливии
Реклама