13:31
Москва
14 июля ‘20, Вторник

В Балтии закрывается единственная АЭС

Опубликовано
Текст:

В Литве сегодня закроется единственная в странах Балтии атомная электростанция -- Игналинская АЭС, обеспечивающая 75% потребностей Литвы в энергии. По прогнозам экспертов, в результате цены на электричество в стране вырастут на 30-40%, что подстегнет инфляцию и негативно скажется на ВВП.

Работа второго блока Игналинской АЭС (ИАЭС), в настоящее время обеспечивающего около 75% потребностей Литвы в электроэнергии, согласно обязательствам страны перед ЕС будет остановлена в четверг в 23.00 (00.00 мск). С этого времени Литва из экспортера электроэнергии превратится в импортера.

Как передает РИА «Новости», администрация Висагинского самоуправления призвала жителей Литвы в связи с закрытием ИАЭС присоединиться к акции «Фонарики надежды» и запустить в небо в новогоднюю ночь в 00.30 (01.30 мск) бумажные фонарики.

По словам министра энергетики Литвы Арвидаса Секмокаса, работы по закрытию ИАЭС обойдутся примерно в 8,6 млрд литов (2,32 млрд евро). В эту сумму включена и стоимость строительства хранилищ для использованного ядерного топлива. В 2010 году содержание остановленной ИАЭС обойдется еще приблизительно в 300 млн литов (87 млн евро).

Энергия подорожает на треть

Между тем литовские эксперты в области экономики сходятся во мнении, что закрытие Игналинской АЭС (ИАЭС) станет одним из факторов инфляции и сокращения ВВП Литвы в 2010 году. По их прогнозам, цена на электричество вырастет на 30-40% -- с 36 до 45 литовских центов (13 евроцентов) за КВт/час.

При этом, по словам аналитика Литовского института свободного рынка Жильвинаса Шиленаса, если для частных потребителей увеличение цены одного киловатт-часа на 10 литовских центов (около трех евроцентов) не будет столь чувствительным, то для производственных предприятий, которые потребляют большое количество электроэнергии, такой рост цены может оказаться проблемой.

Рост инфляции

По мнению главного аналитика DnB Nord в Литве Екатерины Рояки, рост цен на электричество будет влиять на общую стоимость продукции. В результате уровень инфляции в стране в 2010 году возрастет, по разным оценкам, на 0,3-0,8%, а спад ВВП в следующем году составит около 4%, причем около 1% составит доля падения ВВП из-за эффекта, который окажет на экономику закрытие ИАЭС.

Закрытие работающей на советских реакторах «чернобыльского типа» атомной электростанции до 1 января было одним из условий вступления Литвы в Европейский союз. Первый блок ИАЭС был остановлен в конце 2004 года. Планируется, что полностью атомная электростанция будет демонтирована к 2030 году.

АЭС

Игналинская АЭС расположена в Висагинасе на северо-востоке Литвы примерно в 160 км от Вильнюса. Она была построена во времена Советского Союза по тому же проекту, что и Чернобыльская АЭС. Запуск первого ее блока состоялся в 1983 году. В Евросоюзе считают, что работа электростанции, аналогичной Чернобыльской, может привести к катастрофе. На электростанции работают 2,7 тыс. человек, треть из них в связи с прекращением эксплуатации станции будет уволена.

Ранее Вильнюс долгое время пытался добиться от ЕС разрешить продлить работу станции, однако Брюссель на это не пошел.

К 2018 году Литва совместно с Латвией, Эстонией и Польшей планирует построить в Висагинасе новую атомную электростанцию расчетной мощностью 3200-3400 мегаватт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Врач рассказала, к чему приведет отмена двухнедельного карантина при въезде в Россию
Реклама