13:37
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Госдума одобрила реформу Страсбургского суда

Опубликовано
Текст:

Госдума одобрила ратификацию 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека о реформе Страсбургского суда. В то же время 56 депутатов проголосовали против такого решения.

Госдума в пятницу одобрила ратификацию 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека, предусматривающую реформу Страсбургского суда. Как сообщает корреспондент Infox.ru, в пользу такого решения высказались 392 депутата, 56 проголосовали против, воздержавшихся не было.

Представляя документ депутатам, с докладом выступил первый замминистра иностранных дел России Андрей Денисов. Он сообщил, что сам вопрос о ратификации постоянно фигурировал в переговорах на высшем уровне. «Мы постоянно ощущали давление», -- признался он. «Случаи нажима со стороны Европы – к сожалению, вещь нам знакомая. И в этот раз тоже не обошлось», -- сказал Денисов.

Страсбургский судРоссияне могут обращаться в эту судебную «сверхинстанцию» с 5 мая 1998 года.
Несмотря на это, он высказался за ратификацию, заявив, что она позволит убрать политизированность Европейского суда, а также «усилит наши позиции в диалоге с Советом Европы». Он согласился с тем, что это политическое решение, но «в данном случае оно основано на достигнутом понимании сторон». «Чтобы понять друг друга, просто нужно время», -- заметил замминистра.

Однако в ходе обсуждения мнения парламентариев разделились. Так, представитель фракции КПРФ Сергей Решульский высказался против принятия документа. По его словам, «это ничего не даст».

Решульскому возразил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, высказавшийся в пользу ратификации 14-го протокола. «Совет Европы – это идеологическая организация, и мы должны эту площадку использовать», -- сказал он

А депутат от «Единой России» Анатолий Иванов, в свою очередь, заметил, что «надо быть благодарными Европейскому суду, что он принуждает Россию улучшить российскую судебную систему».

По словам Денисова, сейчас на рассмотрении Европейского суда находятся более 100 тыс. жалоб, из них около 27 тыс. приходится на долю России. 40% жалоб связаны с неисполнением решений судов России, на втором месте находятся жалобы на сроки рассмотрения дела, на третьем – на условия содержания в объектах пенитенциарной системы. При этом, по данным Денисова, 80% жалоб россиян, рассматриваемых Страсбургским судом, удовлетворяются.

Многолетняя ратификация

Россия стала последней страной Совета Европы, ратифицировавшей 14-й протокол, без которого не может начаться реформа Европейского суда по правам человека. При этом Россия как член Совета Европы подписала соответствующий договор еще в мае 2006 года, но его ратификация была отложена в связи с тем, что ряд положений документа не соответствует российским законам. Однако накануне «Единая Россия» заявила, что по основным конфликтным вопросам удалось прийти к согласию.

С просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о ратификации в середине декабря 2009 года к парламентариям обратился президент России Дмитрий Медведев. По словам главы государства, в последнее время «произошло некоторое сближение позиций» сторон по этому вопросу. По поручению президента этот вопрос был оперативно подготовлен к рассмотрению Госдумой.

14-й протокол призван разгрузить Европейский суд, в настоящее время не справляющийся с потоком жалоб. Когда протокол вступит в силу, срок полномочий судей Страсбургского суда будет увеличен с шести до девяти лет без права переизбрания на второй срок. При этом дела, с потоком которых суд сейчас не справляется, смогут рассматриваться одним судьей, которому будет предоставлено право объявлять жалобу неприемлемой, если для этого не требуется дополнительное ее изучение, при этом решение судьи будет окончательным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
Реклама