16:17
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Медведев поручил Кудрину научиться тратить деньги

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев, выслушав доклад Алексея Кудрина о бюджете, потребовал ускорить формирование нормативной базы по расходам. «Нам нужно научиться расходовать деньги», -- заявил он.

Президент России Дмитрий Медведев призвал правительство ускорить темпы формирования нормативной базы по исполнению бюджета этого года и назвал недопустимым повторение ситуации, возникшей в начале 2009 года, передает РИА «Новости».

Комментируя доклад вице-премьера, главы Минфина Алексея Кудрина, который сообщил, что правительство из необходимых 94 постановлений приняло 92, Медведев сказал: «Это радует, что правительство сработало быстрее. Оставшиеся два постановления нужно принять... Но это еще не все».

Президент напомнил ситуацию прошлого года, когда вся необходимая нормативная база была принята, а финансирование госконтрактов не осуществлялось. «Это безобразие, нам нужно научиться расходовать деньги, поэтому я надеюсь, что мы извлечем уроки из предыдущего опыта», -- сказал Медведев.

Авральные постановления

Как рассказал в своем докладе Алексей Кудрин, эти два из 94 еще не принятые правительством постановления «блокируют» только около 1% расходов бюджета против 13% годом ранее. Таким образом, по его словам, нормативную базу на начало исполнения бюджета на 2010 год можно считать готовой.

«Не выпущено еще два постановления, и требуется корректировка некоторых федеральных целевых программ, что пока не мешает им подготавливать контракты, но пока остаются заблокированными 100 миллиардов рублей -- это около 1% всех расходов бюджета», -- сказал Кудрин.По словам главы Минфина, бюджет был утвержден 4 декабря 2009 года, и уже 7 декабря бюджетная роспись была доведена до всех министерств и ведомств. «Таким образом, с 7 декабря все министерства и ведомства получили свои лимиты и могли начинать контрактные процедуры», -- пояснил министр.

Однако для исполнения отдельных статей бюджета на общую сумму 475 млрд рублей необходимо было выпустить 94 постановления правительства. За конец декабря и первые числа января правительство 92 из них выпустило.

«Такого темпа никогда не было, мы обеспечили работу всех министерств с начала года без задержек», -- подчеркнул Кудрин.

Российский бюджет на 2010 год утвержден с дефицитом в 2,9 трлн рублей, или 6,8% ВВП, при этом, по данным Минфина, в действительности он должен составить 6,3-6,4%, по данным Минэкономразвития -- 6,2% ВВП. Федеральные доходы запланированы на уровне 6 трлн 950 млрд рублей (16,1% ВВП), расходы – 9 трлн 886 млрд рублей (22,9% ВВП). Основные параметры бюджета рассчитаны исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals в $58 за баррель в 2010 году.

Годовая инфляция запланирована в размере 9-10%, однако в преддверии Нового года премьер-министр Владимир Путин выразил надежду, что «инфляция не должна превысить 7,5%, но лучше, если она будет меньше».

Слова, отлитые в граните

Предыдущим федеральным чиновником, которому «досталось» от Медведева, был глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов. 25 декабря на заседании комиссии по модернизации российской экономики глава государства, заслушав доклад Чемезова об инновационных технологиях, уличил главу ведомства в неточности.

«Часть из того, что вы показывали в презентации (…) -- это технологии, которые в мире известны, поэтому их к инновациям относить нельзя», — заявил президент. «Ну вот, лампочки эти светодиодные. Ну, это хорошо, что мы будем их производить. Нам нужно это делать, мы решили отказаться от ламп накаливания, нужно создать заводы по их производству. Но это не инновации, коллеги, это просто производство нужных нам сейчас видов продукции», — отметил он.

А когда Чемезов попросил у президента разрешения «дать пояснения» на его реплику, Медведев его резко осадил: «Нет, на мою не надо. Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас, а все, что я говорю, — в граните отливается».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Старая история про хорошего царя и плохих бояр» — об антиэлитных настроениях россиян
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 16:16
Российские граждане заявили о необходимости «сильного и властного руководителя» для страны.
25.02.2020, 15:14
Российское население могло не заметить влияния от реализации нацпроектов, признал президент РФ.
Реклама